Выбирай-ка ты, дружок, какой нравится, кружок

Социальная сфера 13 сентября 16 1901


С 5 по 11 сентября в Беларуси проходила Неделя дополнительного образования детей и молодежи. Работа Центров творчества в эти дни была направлена на активное комплектование детских объединений по интересам. Школьникам и их родителям предлагались ярмарки-панорамы, выставки декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, акции, экскурсии, презентации, творческие лаборатории, театрализованные представления, тренинги, концертные, развлекательные и физкультурно-спортивные программы. И все это для рекламы своего учреждения.

Вороновский центр творчества детей и молодежи уже с первых сентябрьских дней привлек внимание прохожих необычным украшением окон: «торговые лавки» завлекали съедобными пироженками, аппетиными колбасами, интересными гончарными изделиями. Подобные оконные выставки уже стали фишкой Центра. Любители творчества с нетерпением ждут обновления, а родители и дети спешат записаться в кружок — неплохой рекламный ход. Для тех, кто любит петь и танцевать, Центр предлагает объединения по интересам: «Мелодия», «Эдельвейс», «Мы — танцоры», «Непоседы». Креативное рукоделие выбирают любители изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Ребята, которые имеют социально-активную позицию к проблемам охраны природы, любят работать с природным материалом, могут стать участниками объединения «Эколюбы». Для мальчишек и девчонок, мечтающих стать артистами, желающих развивать фантазию и логику, открыты «Затейники», «Умняшки» и «Мажор». Новомодное и массовое увлечение плетением из газет стало поводом для открытия соответствующего кружка. Так жаль расставаться с игрушками, переступая порог школы, но вернуться к ним можно в любом возрасте в объединении по интересам «Мир игрушки», где не только в них играют, но и создают их собственными руками. Деревяшки станут интересными композициями, скульптурами в руках участников кружка «Стружка». Будущих архитекторов ждет «Юный моделист». Новинками этого года стали театральный кружок для среднего школьного возраста, «Занимательный английский», «Исследуя гуманитарное право» для старшеклассников Вороновской СШ. Кружки по шашкам, чарлидингу, футболу, настольному теннису, пионерболу, «Школа лидера» открыты на базе некоторых сельских школ.

Радунский районный центр туризма, краеведения и экологии для привлечения ребят провел мастер-класс «Осенний сюрприз», где школьники учились работать с природным материалом. В день открытых дверей дети с удовольствием прошли туристическую полосу препятствий, освоили навыки велосипедного туризма, посоревновались в игре дартс, узнали «Секреты здоровья». На этот учебный год Центр предлагает занятия по интересам в трех направлениях: экологическое, краеведческое и туристическое.

Надеемся, эта статья поможет сориентироваться в широком спектре предложений. Для зачисления в кружок необходимо с копией свидетельства о рождении ребенка прийти в выбранное учреждение дополнительного образования и написать заявление.

Галина ШЛЕМПО.

Родителям на заметку


Каждый родитель уверен: именно его ребенок уника­лен и обладает множеством талантов. Это действительно так. Главное — увидеть талант. Психологи утверждают, что уже в самом раннем возрасте, примерно в три года, у ребенка начинают прояв­ляться специфические, свой­ственные только ему способ­ности. Родители должны создать среду для того, чтобы малыш реализовал их и, возможно, нашел любимое дело на всю жизнь.

В отношении любого специального обучения должен, прежде всего, действовать принцип «не навреди». Школьный возраст — период творчества, фантазий, вдохновения. И все-таки постарайтесь подходить к вопросу выбора кружка исходя из интересов ребенка, а не собственных планов на его развитие. Взрослые, конечно, могут угадать с кружком, но ребенок так никогда и не узнает, чего по-настоящему хотел он сам.

Стойкий интерес ребенка к конкретному делу на протяжении хотя бы двух месяцев свидетельствует о том, что специальные занятия будут ему интересны и полезны. И вот тогда, когда он действительно просится, а не «его отдают» в кружки, именно когда занятия становятся нужны ему больше, чем родителям — тогда и стоит озадачиваться поисками учреждения.

Учитывайте, что младшего школьника вам придется водить на занятия и забирать. Поэтому желательно, чтобы учреждение было в шаговой доступности.

Сколько кружков посещать — решать вам. Но помните, что у ребенка должно оставаться время и на уроки, и на прогулку.
Добавление комментария
CAPTCHA
*