Иммунопрофилактика — защита от инфекций

Социальная сфера 25 октября 16 2069


Народы разных стран придавали большое значение профилактическим мерам, в том числе и прививкам против некоторых болезней. Жители Африки с незапамятных времен успешно применяли вакцинацию против яда змей. В Юго-Восточной Азии за 2 000 лет до н.э. прививали детей против оспы, черкесы и грузины делали внутрикожные уколы иголками, смоченными в оспенном заразном материале. Многочисленные наблюдения и изучения в XIX веке Л. Пастера с учениками нашли метод ослабления возбудителей и доказали возможность применения их для специфической иммунизации. Ослабленные микробы получили название вакцин, а сам метод стал называться вакцинацией (иммунизацией). Вакцинация создает искусственный иммунитет, в результате использования вакцин мы победили смертельные болезни: натуральную оспу, чуму, корь, туберкулез, холеру, бешенство, столбняк, дифтерию, энцефалит, полиомиелит.

Однако когда на фоне эпидемиологического благополучия люди перестают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, инфекции, считавшиеся давно побежденными, снова дают о себе знать.

В нашей стране существует календарь профилактических прививок. Он включает обязательные прививки против вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. Помимо обязательных существуют прививки и против других инфекций. Их проводят по желанию или при особой необходимости. Это прививки против гемофильной инфекции, менингококковой инфекции, гепатита А и другие. Конечно, имеются противопоказания, но их небольшое количество. Детей с хроническими заболеваниями необходимо прививать в первую очередь. В каждом конкретном случае вопрос о сроках введения и виде вакцин решает врач.

Настоящие осложнения после вакцинации встречаются крайне редко. Обычно речь идет о таких реакциях, как покраснение и зуд кожи в месте инъекции, небольшое и кратковременное повышение температуры тела. Отдаленных последствий для здоровья эти реакции не имеют. Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.

Ирина Хамицкая,

участковый врач-педиатр Радунской горбольницы.
Добавление комментария
CAPTCHA
*