Волонтеры отряда Красного Креста «Доброе сердце» из Полецкишек продолжают свой проект «Не стань жертвой»

Социальная сфера 17 февраля 17 2636
кр кр1

кр кр2

Волонтеры отряда Красного Креста «Доброе сердце» из Полецкишек продолжают свой проект «Не стань жертвой», на реализацию которого Белорусским Обществом Красного Креста был выделен грант. На этот раз встреча активистов проходила в Вороновском колледже. Поначалу участники мероприятия, как это бывает в такой аудитории, смущались и относились к происходящему с некой долей скептицизма. Мол, эта проблема нас не коснется. Но благодаря коммуникабельности Лоретты Янкелайть, Виолетты Кветень, сестер Ангелины и Катарины Басаревских и непринужденному общению ситуация поменялась. Посредством видеоматериала, интересных тренингов и заданий ребята быстро включились в работу. Приятным оказалось, что многие из них владеют информацией и могут назвать некоторые аспекты законодательства о трудоустройстве. Большинство из них знают о проблеме торговли людьми, которая, как оказалось, находится на втором месте после наркоторговли и опережает незаконную торговлю оружием.

Международная организация труда, агентство ООН по трудовым стандартам, занятости и социальной защите заявили, что на сегодняшний день 12,3 миллиона человек во всем мире являются жертвами подневольного труда, принудительного детского труда, рабства. В 2011 году эксплуатации на территории Республики Беларусь подверглись 153 жертвы, а за рубеж были вывезены 142, в 2015 г. — 77 и 44 соответственно. В нашей стране создана эффективная система противодействия торговле людьми, но каждый должен и сам заботиться о личной безопасности.

Думаю, информация и  рекомендации по трудоустройству за рубежом, которые прозвучали во время мероприятия будут полезны многим:

- белорусская фирма, которая предлагает работу за границей, должна быть зарегистрирована в местном органе власти (исполкоме);

- работа должна быть легальной;

- фирма-посредник должна иметь лицензию на трудоустройство белорусских граждан за границей, в нашей стране такие лицензии выдает только Департамент по миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

- контракт составляется на русском языке, все должно быть предельно ясно. Он оформляется в трех экземплярах, один их которых обязательно выдается на руки работнику;

- в паспорте должна стоять рабочая виза;

- у вас должен быть точный адрес будущего места работы. Родные также должны его знать;

- сделайте ксерокопии всех важных документов, один экземпляр возьмите с собой, другой — оставьте дома;

- нужно знать адрес белорусского посольства или консульства в той стране, куда вы едете. Прибыв в страну назначения, зарегистрируйтесь в посольстве Республики Беларусь;

- желательно иметь с собой некоторую сумму денег, достаточную для приобретения обратного билета в случае неудачи.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Комментарии
Руководитель проекта
В статье не указано, что спонсором проекта является УП ""Кока -Кола", а вы попробуйте что - нибудь организовать и привлечь туда молодежь. Потом поделись результатом.
Петя
Лично я стараюсь добрые дела делать без посредников напрямую
Петя
что-то в статье про это не пишут
волонтер
Конкурс проводился при финансовой поддержке Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Исландского Красного Креста.
местная
И много Вы, уважаемый В, принудительно сдали на доброе дело?
В
Белорусским Обществом Красного Креста был выделен грант - состоящий из денег собранных у людей (как правило в принудительном порядке). Так бы и написали - люди выделили деньги на мероприятие, а общество только передало эти деньги.
Добавление комментария
CAPTCHA
*