Сыновья забота по закону

Социальная сфера 24 февраля 17 553
реалии1

Вся жизнь Веры Матвеевны (имя изменено из этических соображений), жительницы одной из деревень нашего района, ныне пребывающей в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Бастунах, была заполнена заботой о детях, их благополучии. Когда муж умер, младшему из детей было всего три годика. Женщина сумела собрать волю в кулак, чтобы выстоять в трудную минуту и не пустить жизнь под откос. Люди таких называют «пробитными»: Вера Матвеевна много работала, не церемонясь, готова была дойти до самых верхов власти, чтобы добиться помощи. Это сегодня для многодетных семей государством предусмотрены различные преференции. В те времена ситуация складывалась по-иному. Полеводство в колхозе, большое личное хозяйство. За счет этого и жила семья. Все дети выросли, получили профессию, обзавелись семьями. С матерью осталась жить лишь дочь-инвалид. Позже на долю матери выпало большое горе: она похоронила троих детей.

Пока силы были, женщина тянула все на своих плечах и старалась помогать взрослым детям. Но годы берут свое. Вера Матвеевна, постарев и утратив былое здоровье, а вместе с ним и материальную обеспеченность, стала нуждаться в особом внимании и заботе. В счастливой старости детей не нужно просить о помощи, они становятся частыми визитерами, а внуки возвращают тепло в сердца. Это является эталоном семейных отношений. Наверное, и Вера Матвеевна могла рассчитывать на помощь детей, хотя бы из благодарности. Да, со стороны сыновей были попытки забрать к себе больную мать. Но ненадолго, «очень уж у нее скверный характер». Как с ней ужиться? Приезжать к старушке каждый день — тоже не вариант: накладно. Со временем болезни немного отступили и про матушку все «благополучно» забыли. Так было до поздней осени. Пока по деревне не пошли слухи, что дочь стала поднимать на Веру Матвеевну руку. Тревогу забил сельский Совет. При обследовании жилья смотровой комиссией выяснилось, что дом не протапливается, заготовок топлива нет, в помещениях антисанитария, женщине необходима медицинская помощь. Бабушку тут же поместили в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Бастунах. Сестру-инвалида позже забрал один из братьев.

При помещении в отделение одиноких пожилых оплату за пребывание там производят сами граждане — 85% от пенсии, но не больше 80% от затрат. В случае с одиноко проживающими материальные расходы на их содержание 100% должны возмещать трудоспособные дети. Это и оговаривается в договорах с ними. Однако при отказе, как это получилось с одним из сыновей Веры Матвеевны, на защиту нуждающихся в материальной поддержке становится государство. В соответствии с Кодексом о браке и семье обязанность заботиться о родителях возложена на совершеннолетних детей, которые по закону являются трудоспособными. И в подобных случаях через суд взыскиваются алименты.

По белорусскому законодательству правило о взыскании со взрослых детей алиментов в пользу своих нуждающихся нетрудоспособных родителей имеет исключение только, если суд установит, что последние уклонялись от выполнения обязанностей в качестве родителя либо были лишены родительских прав. В таких случаях взыскать алименты будет невозможно. Бывают и такие ситуации, когда трудоспособные дети находятся в трудной жизненной ситуации, отбывают срок наказания в тюрьме, являются обязанными лицами, тогда решение об отмене алиментов выносит местный исполнительный комитет. Все эти оговорки не коснулись обстоятельств сыновей Веры Матвеевны. Поэтому одного сына-«отказника» судом обязали ежемесячно уплачивать фиксированные алименты матери, остальные дети добровольно вносят необходимую сумму на ее содержание.

По словам заведующей отделением в Бастунах Марины Викторовны Жуковской, подобные ситуации, к сожалению, не единичны. Возмущает тот факт, что так называемые семейные отношения выстраиваются только на финансовой стороне. Часто сотрудникам отделения приходится выслушивать претензии родственников к излишней трате их средств. Их не интересует, как здоровье отца или матери, нуждаются ли они в чем, хороший ли за ними уход. Иные и того больше — хитрят. Приходят не проведать родителей, а чтобы «поживиться»: например, забрать остатки пенсии или вещи из гуманитарной помощи старикам. А «постояльцы пансионата» (так они себя называют) рады любой возможности увидеть «родненьких». Обидно и больно за стариков, которые оказались не нужны собственным детям.

Справочно: под опекой 20 сотрудников отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов сегодня находится 42 человека: 33 одиноких и 9 одиноко проживающих граждан. Из них инвалидность имеют 20 человек.

Алеся ДМИТРИЕВА.

Фото носит иллюстративный характер.
Добавление комментария
CAPTCHA
*