Десятилетий весомые плоды

Социальная сфера 21 марта 17 1463
1C9A6110

Ядвига Мойсей по итогам 2016 года одна из лучших животноводов СПК “Мисевичи”. И одна из самых опытных. За 46 лет она надоила тысячи тонн молока, работет в сельхозкооперативе и сейчас. А начинала свой трудовой путь парикмахером.

Не покладая рук

— Уж 20 лет как могла бы отдыхать на пенсии, — с улыбкой говорит Ядвига Витольдовна. — Да не могу без работы. Пару лет назад поддалась на уговоры детей, когда здоровье стало подводить. Пришлось лечить спину дома. Так засиделась, без движения за полтора года до 60 кг поправилась!

Пробую представить, как это «засиделась», тогда имея в личном подсобном хозяйстве три коровы и больше десятка свиней. Но не в таком темпе привыкла жить эта энергичная статная женщина.

— Подлечилась — и снова пошла на ферму, — продолжает она. — Теперь ведь работать намного легче, не то что раньше, когда доили коров вручную и корм им разносили. И хозяйство-то личное меньше стало: всего три козы, собаки, птица. А дома в подмогу есть молодая хозяюшка — невестка Дана. И ужин приготовит, пока с работы вернусь, и постирает, и приберет.

Свой день Ядвига Витольдовна уже много лет начинает в четыре утра. На ферму ходит пешком, до нее километра два от дома. Много трудится и никогда не жалуется. Работа помогла поставить детей на ноги, хорошее финансовое подспорье и теперь. Да и лекарство от всех хворей, которые к человеку занятому не пристают. Скромная усердная труженица по итогам 2016 года надоила 6 000 кг молока от коровы. Это лучший результат в хозяйстве.

А собиралась стать агрономом — после школы поступала в Новогрудский сельскохозяйственный техникум. Не прошла по конкурсу. Сидеть сложа руки не стала. Уехала в Карелию. Там обучилась парикмахерскому делу и устроилась на работу. Потом по комсомольской путевке попала на Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат. Даже вышла замуж и родила дочь. Но семейная жизнь не ладилась, Ядвига вернулась в родительский дом в Мисевичи. Устроилась работать на ферму в местном хозяйстве, а потом встретила спутника жизни. Семья Мойсей купила дом и обжилась в родной деревне.  

Ее зеленый рай

— Вот летом приехали бы. У нас тут цветов много, и соловьи поют возле дома, — глянув в окно на раскисшее бездорожье, заметила Ядвига Витольдовна. — А во дворе скоро подснежники расцветут.

На участке они появились случайно — вместе с рябиной, которую с мужем привезли из леса и посадили. Ее Ивана нет уже больше десяти лет, а весенние первоцветы каждый год радуют глаз и до глубокой осени «горит» гроздьями рябина — любимое дерево Ядвиги. Рядом с множеством плодовых деревьев здесь прижились липы, клены, березы. Такой вот особенный сад заложили когда-то у дома супруги, от которого в период цветения не отвести глаз. В этом зеленом раю раздолье всем, кто гостит здесь. Семья-то большая. И дружная. 

Любимая мама

и «бабика»

Ядвига Витольдовна росла в многодетной семье, где было пятеро детей. И у нее их тоже пятеро: трое сыновей и две дочери. Подрастают семеро внуков, скоро родится первый правнук.

Вот так, в постоянном движении и хлопотах, пролетели годы. Выросли Татьяна, Антон, Катерина, Петр, Виктор. Создали свои семьи. Но родительский дом для них — это святое. Сюда ведут их дороги из Минска, Гродно, Лиды, Больтишек в будни и выходные, без повода и предупреждения. Приезжают помочь и просто проведать. Сюда тянет и внучат-горожан на каникулы. Ну а отменные блины Ядвиги Витольдовны — любимый завтрак и взрослых, и детей.

Двухлетняя Милана души не чает в своей бабушке. Проснувшись утром, идет к окну встречать «бабику», которая возвращается с утренней дойки. И вся усталость и напряжение женщины растворяются в этих детских объятиях и улыбке…

Ядвига Витольдовна поощрялась за многолетний добросовестный труд, награждена орденом Матери еще в советские годы. Но самая ценная награда дана этой трудолюбивой женщине свыше — любовь и забота благодарных детей. 

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*