Лето — пора свадеб

Социальная сфера 02 июня 17 1182
Милюшкевич

Наступило лето, а вместе с ним и самая свадебная пора. Причем количество желающих создать семью плавно возрастает с начала сезона и достигает максимума к его завершению. К летней свадьбе нужно начинать готовиться как можно раньше. Иначе есть риск, что вам не останется времени для регистрации в выбранный вами день. Как и когда подать заявление в ЗАГС? Это кажется не самым трудным вопросом. Главное — паспорт не забыть… А что там еще надо? Дать разъяснения мы попросили начальника отдела ЗАГС Вороновского райисполкома Р.В. Милюшкевич.

— Регина Вацлавовна, начнем, наверное, с того, какие документы необходимо представить гражданам Республики Беларусь для регистрации заключения брака?

— Граждане представляют совместное заявление о регистрации заключения брака, паспорта и квитанцию об оплате госпошлины. Госпошлина составляет одну базовую величину, сегодня это 23 рубля, оплатить можно в любом банке. В некоторых случаях представляются и другие документы (свидетельство о расторжении предыдущего брака; для лица, не достигшего 18-летнего возраста, — заявление о снижении брачного возраста, медицинская справка, подтверждающая беременность).

— Заявление написано, сколько ждать до свадьбы?

— Со дня подачи заявления до заключения брака должно пройти минимум 3 дня или максимум 3 месяца. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения.

— Регина Вацлавовна, сейчас многие молодые люди выбирают дату свадьбы очень основательно. Может ли получится так, что в этот день не окажется свободного времени?

— Подобная ситуация для нашего района редкость, но бывает. Чтобы избежать ее, существует предварительная запись. То есть день свадьбы можно выбрать заблаговременно. Например, в январе можно предварительно записаться на август. Только за три месяца до свадьбы жених и невеста должны подать заявление в ЗАГС о регистрации брака. Записаться можно при личном обращении или по телефонам: 2-15-64, 2-09-01.

—  Сейчас зарегистрировать брак можно в любом органе ЗАГС?

—  Да, регистрация заключения брака граждан Республики Беларусь производится любым органом ЗАГСа, по выбору лиц, вступающих в брак.

— Как можно оформить регистрацию с выездом?

— Отдел ЗАГС может оказать дополнительную платную услугу по выезду для регистрации заключения брака к месту проведения торжества. В нашем районе излюбленное место молодоженов — урочище в аг. Больтиники — место встречи известного поэта Адама Мицкевича и его возлюбленной Марыли Верещако, в старом парке, принадлежащем когда-то графу Путкамеру. Для регистрации брака были выезды и к месту проведения банкета, например, в агроусадьбу «Нона». Оказание этой дополнительной платной услуги осуществляется на основании договора и тарифа, утвержденного распоряжением председателя Вороновского райисполкома.

Беседовала Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*