Агрогородок БОЛЬТИШКИ: сельский уклад и блага цивилизации

Социальная сфера 07 июля 17 2982
IMG_5117

Статус агрогородка Больтишки получили в 2009 году. Тогда в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села были капитально отремонтированы Больтишская базовая школа, ФАП, магазин, обновилось уличное асфальтное покрытие, проложен газопровод.  Но на этом изменения в агрогородке не закончились. Объектом 2012 года стал новый современный Центр культуры и досуга на 150 мест с библиотекой и танцевальным залом, в 2013 году ремонтировался фасад здания столовой и благоустраивалась ее территория, в 2015 — отремонтирован местный детский сад. В нынешнем году возводится пристройка к Больтишской школе для начальных классов.

1C9A8839

IMG_5112 IMG_5113

На сегодняшний день агрогорок газифицирован, заасфальтированы все улицы, организован централизованный сбор ТБО. Есть еще один бонус — удачное месторасположение, дающее возможность быстро попасть в город.    

Агрогородок — центр КСУП «Больтишки», одного из лучших и экономически стабильных сельхозпредприятий района. За последние 5 лет в хозяйстве на 40% возросла урожайность зернобобовых, в два раза увеличилось валовое производство продукции животноводства. В этом году организация занесена на районную Доску Почета. Руководящий состав коллектива — самый молодой в районе. Из 198 работающих почти четыре десятка человек — молодежь до 31 года. Это прочный фундамент успешного развития и будущего сельхозпредприятия. Директор КСУП «Больтишки» Анджей Вилькевич заинтересован не только в высоких производственных показателях, но и в создании на сельхозобъектах, в агрогородке условий для безопасного и комфортного труда, полноценного проживания и отдыха работников. И сегодня Больтишки —благоустроенный агрогородок с хорошей инфраструктурой, благодаря продуманной социальной политике, усилиям местной власти —Здесь проживает 469 человек, 312 из них — в трудоспособном возрасте, 14 (!) многодетных семей.

Почему «Почтовая»? Перспективная!


 

IMG_5058

Стройным рядком домов спускается почти к пруду самая новая улица Больтишек —Почтовая. В десяти живописных домиках усадебного типа живут специалисты хозяйства. Судя по аккуратным дворикам с обилием цветов, рукотворных архитектурных форм, все они — люди творческие, хозяйственные.

IMG_5074 IMG_5076 IMG_5083

Здесь у молодых семей особенный уклад жизни. Мужья рано начинают свой рабочий день, а молодые хозяйки следуют режиму своих малышей. Практически все они в декретных отпусках. У самых маленьких жителей Почтовой красивые имена — Дарина, Анна, Евгений, Карина, Злата, Катажина, Василиса. И современный «личный» транспорт — коляски, велосипеды, самокаты. Когда все на ходу — солидный «машинный парк» движется по дороге. Красивое и умиляющее зрелище. А через годик-другой ребятишки пойдут в детский сад, в школу.  Оба эти учреждения в агрогородке достойно представлены.

Подрастает резерв  


IMG_5017

IMG_5028

Пятая часть населения Больтишек — дети и молодежь до 18 лет. Свои первые шаги в социум самые маленькие жители агрогородка делают вместе с воспитателями обновленного два года назад детского сада. Проведенный ремонт сделал уютнее и теплее групповое помещение, спальни, преобразил санузлы и пищеблок. Сельхозпредприятие помогло с приобретением игрового оборудования, установкой забора.

IMG_5034

IMG_5036

 

Первого сентября местная обновленная школа примет в первый класс пятеро воспитанников детского сада. И столько же малышей придет в группу. Более двадцати воспитанников — такова наполняемость группы уже на протяжении ряда лет. И резервы тоже есть, потому что молодые люди не уезжают отсюда. Они создают семьи, рожают детей, пускают свои корни на больтишской земле.  

 В ожидании новоселья


Вестибюль с видом в небо, новая столовая и учебный блок для начальных классов появятся в Больтишской БШ, пристройка к которой возводится в рамках областной инвестиционной программы. На объект будет затрачено 1,8 млн деноминированных рублей.

1C9A8833

Пока больтишские ребятишки отдыхают, на территории их школы вовсю кипит работа. С утра до вечера на объекте трудятся почти шесть десятков строителей Лидского ПМК-169 — возводят пристройку к ныне существующей школе. Более 800 квадратных метров примкнуло к нынешним 585-ти. На этих «просторах» поместятся пищеблок с обеденным залом на 40 посадочных мест, несколько классных помещений для учеников начальной школы, учительская, вестибюль, гардеробные, технические помещения. Таким образом, появится целый учебный корпус для младших школьников с отдельным входом. Проектом предусмотрена перепланировка некоторых помещений основного здания школы, что сделает их более функциональными.

1C9A8836

Кроме того, школа будет переведена на газовое отопление, на ее территории строится блочно-модульная котельная. Пришкольные пространства украсят тротуарные дорожки (порядка тысячи квадратов плитки уложат строители), улучшатся освещенность и оснащенность игровой площадки.

Побывав на объекте, узнали и об одной конструктивной особенности кровли пристройки — над вестибюлем будет установлен декоративный зенитный фонарь. Если языком непрофессиональным — купол крыши будет прозрачным. Так что потолок вестибюля получится с видом в небо. В этом решении — и красота, и функциональность: дневной свет улучшит освещенность помещения.

Все запланированные преобразования сделают процесс обучения более комфортным, отвечающим санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности. И, что очень важно, позволят школе перейти на односменный режим работы.

Выпускник — школе


1C9A8844

Для Дмитрия Почобута, прораба подрядной организации, работающей на возведении пристройки к Больтишской БШ, этот объект особый — родная школа, которую он закончил в 2008 году. Получив строительную специальность в Лидском индустриальном колледже, парень уже пять лет набирается профессионального опыта на объектах Вороновщины. В составе Лидской ПМК-169 строил здесь жилые дома, реконструировал фермы. В этот раз ему выпала особая честь — строить на своей малой родине, для своих же земляков. И, конечно, с него двойной спрос за качество выполнения работ и сроки. Дмитрий не скрывает радости и гордости за своих юных односельчан и педагогов. И не сомневается, что они справят здесь новоселье 1 сентября.

Есть и спрос, и конкуренция


В Больтишках два магазина. Один — системы потребкооперации, другой — частный. В них постоянно обслуживаются не только местные, но и жители соседних деревень, заглядывают проезжие. Обе торговые точки расположены в очень выгодном месте — в центре на оживленном перекрестке. Конкуренты борются за покупателя ассортиментом и качеством предлагаемой продукции. И, похоже, ни один из магазинов недостатка в них не испытывает. По выбору предлагаемых на прилавках товаров они вполне могут посоревноваться с городским универсамом.

IMG_5086

В небольшом сельском магазине системы потребкооперации — разнообразный ассортимент колбасных, мясных, хлебобулочных изделий, щедро представлены дары моря, в изобилии — молочная продукция, сладости, напитки. Есть свежие фрукты, акционный товар, «уголок школьника». 

IMG_5091

— Наша ежедневная выручка летом — 30 тысяч рублей. В зимний период немного меньше, рассказывает заведующая торговым объектом Галина Ивашко, — Хлебобулочные изделия нам завозят ежедневно, молочную — четырежды в неделю. Колбасные изделия получаем от Лидского, Слонимского, Ошмянского мясокомбинатов.

IMG_5103

Удобен для сельских тружеников-покупателей и график работы: с восьми утра до восьми вечера.

Тишина, красота и городской комфорт


качели

Юлия Гень переехала в Больтишки с мужем Станиславом несколько лет назад. Он выходец из нашего района, работает в КСУП «Больтишки» заместителем директора. Она из Волковыска, до рождения дочери работала экономистом в этом же хозяйстве. Интересуюсь у нее, не жалеет ли, что променяла город на село?

— Нет, конечно! — не задумываясь отвечает она, — Мы в деревенском доме живем, как в городской квартире, со всеми удобствами. Даже лучше. Посмотрите, какой вид отсюда открывается. И не скучно. Все соседи по улице — молодые семьи. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни. Все рядом: место работы, детский сад, школа, магазины, отделение банка. А до города, если надо, рукой подать. Всего 17 км до Лиды. И авто, и права есть. Что еще надо?

Юлия хоть и горожанка, но сельский уклад ей близок с детства. Все каникулы она с удовольствием проводила у бабушки в деревне. Поэтому обосноваться в сельской местности для нее не было проблемой. Супруги увлеченно обустраивают быт, садят огород, развели птицу. Муж Станислав осваивает пчеловодство, Юлия — ландшафный дизайн, а полуторагодовалая Анечка периодически устраивает ее цветникам «ревизию».

дите

В приятных хлопотах размеренно течет их семейная жизнь, по-сельски неторопливо, но с уверенностью в завтрашнем дне. Ее укрепляет в супругах Гень больтишская земля.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*