Вопросы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства в районе стояли на повестке дня совместного заседания президиума Вороновского районного Совета депутатов и координационного совета по контролю за реализацией Декрета №18

Социальная сфера 11 июля 17 1637
IMG_5140

Отчет о межведомственной работе по профилактике семейного неблагополучия на территории Заболотского сельсовета держит председатель А. Радион.


По данным на 1 июля,  в нашем районе в социально опасном положении находятся 130 детей из 59 семей, 13 детей из 6 семей нуждаются в государственной защите. Это свидетельствует о том, что для Вороновщины актуальна проблема социального сиротства. За 10-летнюю историю действия Декрета №18 в районе сложилась определенная система работы с неблагополучными семьями. Она основана на взаимодействии государственных органов и организаций, призванных выявлять семейное неблагополучие, принимать меры по реабилитации семей в интересах детей, взыскиванию средств с обязанных лиц. Все эти общественные ресурсы — комиссия по делам несовершеннолетних, отделы образования, спорта и туризма, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, учреждения здравоохранения, общественные объединения, депутаты местных Советов — задействованы для того, чтобы защитить детей, находящихся в угрожающей их жизни и здоровью обстановке. Ее, как правило, создает пьянство родителей, их нежелание работать, семейные скандалы, тяжелое материальное положение. В таких ситуациях  контроль со стороны за семейно-бытовой обстановкой зачастую дисциплинирует нерадивых взрослых. И чем раньше начинается работа с неблагополучной семьей, тем больше шансов вывести ее из социально опасного положения и спасти детей. На необходимость выявления семейного неблагополучия на самых ранних стадиях ориентировала присутствующих  Жанна Халецкая,  заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, выступавшая по вопросу повестки дня заседания.

 — Не всегда принимаются должные меры реагирования по фактам нахождения детей в социально опасных условиях. Недостаточна роль в организации данной работы сельисполкомов, учреждений образования района, — отметила она. — В районе хоть и наметилась тенденция к уменьшению социального сиротства, об эффективности межведомственного взаимодействия в данном направлении говорить рано. Существует ряд нерешенных проблем в организации профилактической работы с семьями, дети в которых находятся в СОП.

IMG_5159

В ходе заседания звучало немало вопросов.


По ходу заседания эти проблемы обсуждались между участниками мероприятия — председателями сельских Советов, руководителями заинтересованных ведомств. Из недостатков назывались несовпадение у субъектов профилактики оценки безопасности условий проживания детей, формальный подход к  планированию и исполнению мер по устранению социально опасных условий и другие. Председатель районного Совета депутатов Виктор Роик подчеркнул, что Декрет №18 детально регламентирует деятельность государственных органов, поэтому каждый в соответствии со статусом должен знать нормы этого документа и их исполнять.

На заседании были заслушаны доклады первого заместителя начальника отдела внутренних дел райисполкома Юрия Ларионова, главного специалиста сектора государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольги Запасник, доложивших о принятых мерах по трудоустройству лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*