Родительский долг

Социальная сфера 23 января 21 85
Родительский долг

Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» призван защищать как интересы детей, находящихся на государственном обеспечении, так и интересы государства.

Он требует, чтобы обязанные лица — нерадивые родители, у которых изъяли детей, добросовестно возмещали расходы на их содержание. Тем не менее, не все граждане данной категории выполняют свои обязанности по выходу на работу. В результате это влечет неполное погашение тех сумм, которые затрачиваются государством на содержание их детей, а самих обязанных ждут негативные последствия. В частности, судом Вороновского района в декабре минувшего года принято решение в отношении гражданки М. о направлении в лечебно-трудовой профилакторий.

Женщина является обязанным лицом с 2007 года, лишена родительских прав в отношении троих детей. Она неоднократно не выходила на работу и ранее уже была осуждена за уклонение от уплаты расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. С марта по ноябрь 2020 года гражданка допустила 70 прогулов. В январе текущего года приговором суда Вороновского района осуждена по ч.2 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь на 3 месяца ареста. В настоящее время она отбывает уголовное наказание. Кроме того, после отбывания наказания будет направлена в ЛТП.

Иван ЛАСТОВСКИЙ,

председатель суда Вороновского района.

В тему

По информации отдела образования Вороновского райисполкома, в банке данных состоит 87 обязанных лиц. Сотрудниками РОВД ведется еженедельный учет явки на работу данных граждан, предоставляется информация о количестве прогулов, иных совершенных нарушений трудовой или общественной дисциплины.

Родительская задол-женность за 2020 год составила более 69 тыс. рублей, в сравнении с 2019 годом уменьшилась практически на 23 тыс. рублей. Общий процент возмещения расходов за минувший год — 64,39%.

Добавление комментария
CAPTCHA
*