В Беларуси ввели изменения по налогам на недвижимость и землю

Общество 13 января 23 540
В Беларуси ввели изменения по налогам на недвижимость и землю
В Беларуси ввели сразу несколько изменений, касающихся уплаты налога на недвижимость и земельного сбора. Закон, предусматривающий соответствующие изменения в Налоговый кодекс, появился на Национальном правовом интернет-портале.

За какие дома можно не платить налоги

С 2023 года белорусы могут больше не платить налог за дома и квартиры, которые были признаны не пригодными для жилья. Для этого владелец должен прекратить любую эксплуатацию этого помещения, а местные исполнительные и распорядительные органы – принять решение о сносе объекта.

Как платить налог за дом, если не известна его площадь

Как известно, размер налога на недвижимость для физических лиц вычисляют, умножая расчетную стоимость одного квадратного метра для типовых зданий и сооружений на площадь объекта, за который собираются платить налог. Однако площадь у дома бывает известна не всегда. Например, если права на него не зарегистрированы в территориальных органах по государственной регистрации недвижимого имущества.

Теперь владельцы таких капитальных строений будут платить налог по фиксированным ставкам. Посмотреть их можно в приложении 33 к Налоговому кодексу. Их размер зависит от вида объекта и места его расположения.

– Указанный порядок исчисления налога подлежит применению при исчислении в 2023 году налога на недвижимость за 2022 год, а также в случае исчисления в 2023 году налога за предшествующие 3 года, – отмечают в Министерстве по налогам и сборам.

Как супругам не переплачивать за общую недвижимость

Супруги имеют равные права на общее имущество, поэтому семье часто приходится платить один и тот же налог за одну и ту же недвижимость. Чтобы избежать такого двойного налогообложения, с 1 января 2023 года семьям разрешат платить за одну и ту же недвижимость единожды. Делать это должен будет один из супругов. Супруги сами решают, кто именно из них это делает, и уведомить об этом налоговый орган. Если они этого не сделают, то будут платить налог на недвижимость равными долями.

– Аналогичный порядок предусмотрен и в отношении земельных участков, принадлежащих физическим лицам на праве совместной собственности, – добавляют в МНС.

На основании каких сведений будет исчисляться налог

Отныне ответственные ведомства будут исчислять налог на основании двух источников информации. Если физическое лицо зарегистрировало права на свой земельный участок в установленном порядке, то налоговые органы будут использовать информацию из Единого государственного регистра недвижимого имущества.

Если же информации об объекте нет в ЕГРНИ, то ее будут брать из сведений о фактическом использовании земельных участков, которые раз в год начиная с 1 января 2024 года будут предоставлять структурные подразделения землеустройства местных исполнительных комитетов.

– Такой порядок администрирования земельного налога физических лиц будет подлежать применению начиная с 2024 года (в отношении налога, исчисляемого за 2023 и последующие годы), – отмечают в министерстве.

Как работает повышающий коэффициент для недостроенных домов

Принятый закон уточняет условия применения повышающего коэффициента 3 по земельным участкам, на которых за три года так и не смогли возвести дом или дачу. В частности, уточняется момент начала отсчета трехлетнего срока:

  • дата принятия решения о предоставлении земельного участка;
  • дата государственной регистрации перехода прав на такой земельный участок;
  • дата принятия решения об изменении целевого назначения земельного участка на целевое назначение для строительства или обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, дачного строительства.

В какой срок нужно выплатить налог за вовремя не возвращенный участок

Закон установил новые сроки вручения извещений и уплаты налога для земельных участков, которые:

  • были предоставлены во временное пользование, но не были вовремя возвращены;
  • были заняты самовольно;
  • были предоставлены в аренду, но не были своевременно возвращены.

Ранее налоговые органы начинали исчислять налог для участка, используемого с нарушением порядка землепользования, в течение 30 дней с момента получения соответствующих сведений. С момента получения извещения у физического лица было также 30 дней для уплаты налогов.

С 1 января 2023 года система изменилась. Принятый закон установил единые сроки вручения извещений – не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим, – и уплаты налога за календарный год – не позднее 15 ноября, следующего за истекшим.

https://1prof.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*