Вадим Гигин о том, какой плюрализм мнений внесет в общество новая партия «Белая Русь» и за что ее невзлюбили змагары

Общество 21 марта 23 444

Вадим Гигин о том, какой плюрализм мнений внесет в общество новая партия «Белая Русь» и за что ее невзлюбили змагары

Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни».

Открываем новую страницу в истории политического развития нашей страны. В прошедшие выходные была учреждена Белорусская партия «Белая Русь», сообщает СБ. Вопрос о создании подобной политической структуры поднимался давно, а с 2020 года его целесообразность уже не ставилась под сомнение. Оставалось определиться лишь с идейной платформой, поскольку уже тогда всем было очевидно, что «Белая Русь» станет одной из самых многочисленных и мощных политических партий в стране. Было понятно и то, что она будет ориентироваться на Главу государства, поддерживать наш конституционный строй и основные направления внутренней и внешней политики. Впрочем, за это новую партию тут же раскритиковала наша так называемая оппозиция. На их нападки в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» отреагировал председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин.

— Выбранная ориентация не значит, что в партии не будет критики, — подчеркнул эксперт. — Оппоненты пытаются создать образ «карманной партии», в которой все соглашаются со всеми, но это абсолютно не так. Вспомните, какие были споры на учредительных собраниях, как обсуждалась программа партии — было столкновение мнений по отдельным формулировкам и вопросам. И это очень важно, потому что определяет дальнейший политический курс Беларуси.

Оппоненты власти сейчас пытаются создать образ «Белой Руси» как партии чиновников. Вадим Гигин на это парировал:

— Я не сторонник демонизации наших госслужащих. Да, к госслужащим всегда будут претензии, но создание какого-то собирательного негативного образа на руку только противникам нашей страны. Госслужащие выполняют огромный объем функций по обеспечению функционирования государства, по работе с гражданами. Они такие же люди, как и мы, но в партии они не составляют большинства, потому что законодательство ограничивает возможность участия многих из них в партийной деятельности. Как и, в принципе, наше законодательство запрещает создавать первички партии по производственному принципу. Общественным объединениям — можно, партиям нет.

l1d1xu2qxiz5uhyl63t2eino6yfj9jwu.jpg

Кстати, забыли наши змагары сказать, что в Белорусскую партию «Белая Русь» вошло много представителей сферы образования, бизнеса, строительной, промышленности. По мнению эксперта, это один из наиболее важных моментов, потому что эти люди приходят со своими взглядами, убеждениями и практическим опытом из разных сфер:

— Если будет неэффективно работать государственный аппарат, то «Белая Русь» — это первая партия, которая выступит с критикой.

Самый же главный критик любых недостатков нашей жизни, в том числе и в работе наших чиновников, — это Александр Лукашенко. Это не пустая критика ради критики. Президент критикует и принимает конкретные решения. И новая партия, такое широкое народное политическое объединение, будет подспорьем в этой деятельности.  

Более того, процесс политической жизни активен, набирает обороты, и я вас уверяю, что с приближением избирательной кампании по выборам депутатов Парламента, местных Советов эта активность будет нарастать.

Вадим Гигин считает, что «Белая Русь» будет бороться за власть на предстоящих выборах. Ведь уже сейчас есть определенные идеологические споры и дискуссии с Либерально-демократической и с Коммунистической партиями. При этом, по его мнению, «Белая Русь» не должна стать настолько массовой партией, как во времена КПСС:

— Какой в этом смысл? В партии должны быть те активисты, которые готовы брать на себя ответственность. Да, ряды партии будут расти. Но таких целей: давайте наберем 50 тысяч, 80 тысяч, 150 тысяч человек — их не будет.

СБ

Добавление комментария
CAPTCHA
*