Зачем соседи Беларуси прикрываются миграционным кризисом, наращивая эскалацию на рубежах, рассуждает журналист, политический блогер Юрий Уваров

Общество 06 декабря 23 247
Зачем соседи Беларуси прикрываются миграционным кризисом, наращивая эскалацию на рубежах, рассуждает журналист, политический блогер Юрий Уваров
Безопасность и защита государственной границы Беларуси в контексте геополитических изменений приобретают все большую актуальность. Польша, Литва, Латвия и Украина усиливают военный контингент в приграничье, строятся ограждения, приграничные территории минируются, погранпереходы периодически закрываются, все чаще совершаются провокации. Понятно, что эта системная работа идет по единому плану. Какова же его цель?

Бряцание оружием

Друзья из Риги часто пишут мне о панике, которая все больше охватывает Латвию. Постоянные перемещения военной техники НАТО в этой республике за последние два года вызывают шок у населения. Все понимают, что это происходит не в оборонительных целях. А также понимают и то, что в случае военного противостояния с Россией и Беларусью Латвия рискует быстро превратиться в руины. Эти же переживания охватили литовцев и поляков. Но компрадорским властям этих стран на мнение граждан наплевать. Они методично выполняют указания из Вашингтона. В трех республиках к границам с Беларусью стянут беспрецедентно большой воинский контингент и разнообразное вооружение. Это как местные военные, так и представители НАТО. Польские власти заявляют, что намерены в ближайшее время усилить армию до 300 тысяч человек, то есть практически вдвое.

Для чего, с какой целью? Ведь привлечены огромные ресурсы. Говорят, что на случай военной агрессии и для защиты от нелегалов, которые идут с территории Беларуси. Эти объяснения нелепы. Беларусь никогда не угрожала никому из соседей. И даже не делала намеков. А вот, например, Польша постоянно прямо или косвенно дает сигналы о своих территориальных претензиях на Брестскую и Гродненскую области. Сейчас кто-то возразит, что в Беларуси тоже порой возникали разговоры о том, что Белосток и Вильно – наши города. Здесь есть важный нюанс: все эти разговоры вела не власть, а представители так называемой оппозиции, националистическое отребье, которое сейчас прикормлено польскими и литовскими властями. Наш народ этим выродкам указал на дверь. 

Украина – тема отдельная. В этой республике есть две основные движущие силы – приказы из Вашингтона и коррупция. Нередко оба мотива весьма гармонично совпадают. Как, например, с ситуацией на границе. Киевские власти заявили, что вся приграничная территория с Беларусью заминирована. И сделано все основательно – 500 тысяч мин. И дядю Сэма порадовали, и себя немалыми деньгами в очередной раз побаловали. Ведь никто никогда точно не узнает, сколько мин на самом деле сейчас в приграничье. Как минимум половина была на бумаге. Но, тем не менее, минирование приграничья – факт. Беларусь когда-то угрожала Украине? Нет. Более того, даже не разрывала экономические связи после СВО, мотивируя это, разумеется, заботой о простых украинцах. 

Страдают люди, гибнут животные

О теме мигрантов – отдельно. Об этом говорилось не раз. Правда, в принципе, на поверхности. Но пропаганда Польши и Прибалтики продолжает распространять небылицы. Хочу еще раз расставить точки над «i». Охрана государственной границы в цивилизованном мире – процесс взаимный. Мы много лет избавляли от разного рода неприятностей пограничников соседних стран. В том числе и в плане нелегальной миграции. И, как вы понимаете, происходило это не по мановению волшебной палочки. Это была серьезная системная работы, на которую выделялись немалые бюджетные средства. То есть мы с вами платили из наших кошельков за безопасность соседей. В ответ – черная неблагодарность. Они закрывают погранпереходы, устраивают провокации, бряцают оружием. И Беларусь, образно говоря, отключила миграционный фильтр. Мы никому из упомянутых соседей ничем не обязаны.

60eb52f8ae5ac95a89791331.jpg

Да, появились желающие из ряда азиатских стран попасть на территорию ЕС через Прибалтику и Польшу. Процесс этот идет достаточно давно, и Беларусь не единственная страна в мире, которую мигранты пытаются использовать как транзитную. Например, в Италию ежедневно прибывают сотни мигрантов из Африки. В качестве ворот в ЕС нелегалы используют Грецию, другие страны. Но никто не говорит, что правительства этих стран специально собирают мигрантов, чтобы ухудшить ситуацию в Евросоюзе. А в случае с Беларусью западная пропагандистская машина работает, как говорится, на всю катушку. Дошли даже до того, что якобы мигрантов собирают по всему миру по личному распоряжению Лукашенко. И тут возникает логичный вопрос: а чего боятся Польша и прибалтийские страны? Ведь мигранты их территории рассматривают только в качестве транзитных. Они хотят попасть в первую очередь в Германию, где обретут регулярное пособие и жилье. Тогда зачем на борьбу с нелегалами Польша и Прибалтика привлекают столько ресурсов? Ответ очевиден. Это очередная антибелорусская кампания. И подтверждением этого является раскрытая в этом году в Польше коррупционная схема. Некое туристическое агентство, тесно связанное с польским МИД, продавало визы всем желающим, в том числе мигрантам из азиатских стран по весьма выгодной цене – 5 тысяч евро. Заплати правящему режиму пять тысяч, и никто тебя не будет дубасить палками на границе. 

В этой ситуации страшно то, что польские и прибалтийские пограничники продемонстрировали зверства, которые сравнятся разве что с методами немецких фашистов. Людей зверски избивают, пытают, были случаи убийств. А потом убитых или истерзанных пытками людей выбрасывают на белорусскую границу. Недавно прибалтийские нелюди заморозили и вышвырнули мигранта без обуви. Ему грозит ампутация конечностей. Понятно, что обуви человека лишили изверги.

Гибнет немало животных. Чаще всего они получают смертельные ранения от колючей проволоки, запутываются в ней и истекают кровью. Самые ужасные кадры приходят с украинской границы. Два украинских пограничника, не скрывая восторга, тащат кабана, который подорвался на мине. Сколько на минах гибнет животных, мы не знаем. Украинская власть скрывает эти данные. Но, полагаю, ежедневно гибнут десятки, а, возможно, сотни диких животных. Гибнут в страшных муках. 

Кому выгодно закрытие пунктов пропуска?

000019_1676537355_550598_big.jpg

Не берусь считать, сколько раз Польша и прибалтийские республики закрывали пункты пропуска на белорусской границе. При этом белорусские власти ведут совершенно иную политику. В прошлом году для жителей Польши, Латвии и Литвы был введен безвиз. Для людей посещение Беларуси было глотком свежего воздуха. И, конечно, полным развенчиванием мифов о «кровавом режиме». Перенести такой удар властям Польши, Литвы и Латвии было тяжело. Включили на всю мощь машину пропаганды: по телевидению рассказывали об ужасах в Беларуси, о том, что поехавшие могут не вернуться, а на границе людям говорили, что, как только они пересекут границу, тут же начнется вербовка сотрудниками КГБ. Но это ничего не дало. Молва о реальном положении дел в Беларуси уже дошла до каждого поляка, литовца и латыша. Теперь многие мечтают поменять «демократию» на «диктатуру», но не у каждого, есть возможность получить у нас вид на жительство. 

Закрытие пунктов пропуска наносит ощутимый удар по экономикам сопредельных с Беларусью стран. Мы обойдемся без польских яблок и латвийских шпрот. А вот проживет ли Польша и Прибалтика без Беларуси и России? Не факт. И это еще раз ярко демонстрирует антинародную суть правящих в Польше и Прибалтике режимов. Их главная задача – выслужится перед дядей Сэмом. Пусть в ущерб национальным интересам.

Есть ли надежда?

Не хочу делать наивных выводов о том, что скоро народы Польши и Прибалтики проснутся и свернут шею американским прихвостням. Уповать на это не нужно. Даже если в вашем окружении только здравомыслящие люди, чтобы организовать минимально эффективную акцию, нужны ресурсы. В первую очередь, финансовые. А все деньги на Западе принадлежат весьма деструктивным силам. По сути, неофашистам и русофобам. И все влиятельные СМИ в их руках. Поэтому оболванивать людей они еще могут. Но будем все же надеяться, что позитивные сдвиги будут идти. Это объективный процесс, который, в принципе, уже идет.

Но мы сейчас в первую очередь должны думать о своей безопасности. А главным залогом таковой является укрепление братских отношений с Россией. Если бы не было Союзного государства, то мы уже не раз имели бы серьезные риски. Поэтому всю беглую нечисть просто трясет от углубления интеграции Беларуси и России. Тихановская и прочие «системные националисты» сейчас уже открыто говорят, что разрыв отношений с Россией – их главная цель. А точнее – цель их хозяев, которые не теряют надежды превратить нашу процветающую страну в колонию.

Поэтому бряцание оружием и визг проамериканских шакалов близ наших границ мы должны воспринимать с невозмутимостью зубра. И далее усиливать интеграцию и военный союз с братской Россией. 
Фото:БЕЛТА и из открытых источников
Добавление комментария
CAPTCHA
*