Шанс есть у каждого, главное — не упустить его

Человек и Закон 09 декабря 16 878
dscn0204

Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются тысячи человек. Каждый из них, как правило, дает себе слово, что начнет новую жизнь и никогда туда больше не вернется. Но, к сожалению, это не всегда так.  Причиной  могут послужить социальные и материальные трудности, с которыми зачастую сталкиваются вернувшиеся из мест лишения свободы. Ведь не всегда рядом есть родные и близкие люди, которые могут поддержать, понять и помочь. Эти люди, получив долгожданную свободу, часто не могут найти работу, зарегистрироваться по месту жительства, получить самостоятельно паспорт.

Адаптироваться в новой жизни помогают сотрудники уголовно-исполнительной инспекции Вороновского РОВД. Совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома они несколько раз в год проводят акцию «Не упусти свой шанс» по трудоустройству граждан с неснятой и непогашенной судимостью. Вот и недавно подобное мероприятие прошло в РОВД, в нем приняли участие прокурор Вороновского района В. Колесник, заведующая сектором государственной службы занятости Е. Лещенко, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Т. Беликова, врач-нарколог Н. Синявская, представители отдела принудительного исполнения и сотрудники отделов кадров предприятий и организаций района. Участие в разговоре также приняли настоятель костела Святых Симеона и Юды Фаддея ксендз А. Витек и настоятель храма Святого благоверного великого князя Александра Невского иерей И. Волошин.

dscn0211

В зале присутствовали 18 человек. Многие высказывали упреки в адрес администраций предприятий и организаций района, которые не хотят их брать на работу. Понятно, любому руководителю хочется взять законопослушного, исполнительного и, конечно, не злоупотребляющего алкоголем работника. Увы, эта характеристика не совсем соответствует контингенту, приглашенному на мероприятие. Но с другой стороны, если они не будут трудоустроены, их материальное положение будет сведено к нулю, и тогда велика вероятность, что от безысходности они вновь вернутся на «скользкую дорожку».

Пути выхода из сложившейся ситуации искали, как говорится, всем миром. Елена Адольфовна ознакомила со списком вакансий, а также предложила пройти бесплатное переобучение. Но главное условие для получения специальности — наличие хотя бы общего среднего или профессионально-технического образования. Те, кто заинтересовался получением новой профессии, выразили желание, чтобы их еще и к месту учебы бесплатно доставляли. Иждивенческие замашки данных граждан просто удивляют.

О правах и обязанностях граждан с неснятой и непогашенной судимостью напомнили прокурор района Валерьян Александрович и врач-нарколог Наталья Вацлавовна. А вот Татьяна Александровна рассказала что Центр может оказать бывшим заключенным адресную социальную помощь. Обязательное условие для ее получения — регистрация в качестве безработного в отделе по трудоустройству. Есть возможность получить и гуманитарную помощь: одежду, постельное белье, продуктовые наборы. Если требуется юридическая или психологическая помощь, ее тоже окажут бесплатно.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*