"Нашими руками делают грязные дела". Рассказ тех, кого готовили к терактам в Беларуси

Человек и Закон 17 октября 22 195

"Нашими руками делают грязные дела". Рассказ тех, кого готовили к терактам в Беларуси

Двоим задержанным - 20 и 21 год.

Подробности операции ГУБОПиК МВД по разработке и задержанию группы, готовившей серию терактов в Беларуси, раскрыли в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Сотрудники ГУБОПиК задержали несколько человек, готовивших теракты и диверсии в Беларуси. Все они были завербованы байполом и беглой оппозицией, так называемым переходным кабинетом. Задание по закладке бомб, информацию о том, где взять зажигательные смеси, получали из чат-бота "плана Перамога". Задержанные дают признательные показания и готовы сотрудничать со следствием.

Один из задержанных - 20-летний минчанин. В целях следствия его лицо приходится скрывать. Через две недели он собирался сделать предложение девушке, а еще - осуществить теракт в Беларуси.

По словам задержанного, ему было все равно, что взорвать. За это ему обещали $500. "Хотел маме отдать большую часть денег, чтобы она брату купила что-нибудь", - рассказал террорист.

У него вполне обычная семья - мама, отчим, младший брат. Сам работал таксистом, не сидел, не привлекался. Таких специально подбирают в качестве террористов, ведь на них никто не подумает.

"Для того чтобы мне вступить в определенную коалицию, нужно было выполнить первое задание. Мне должны были дать взрывное устройство, которое должно было сработать через 3 часа. После этого задания со мной должны были дальше работать", - уточняет задержанный.

Преступник дополняет: дальше путь у него лежал в Польшу. "Там своего рода центр подготовки. Подготовки к чему, я не скажу", - рассказал он. "Я понимаю, что террорист и полностью осознаю свою вину", - дополняет молодой человек.

"Люди, одумайтесь, вашими руками делают грязные дела. Я-то искуплю свою вину. Но подумайте о себе, вы можете еще что-то изменить", - обратился он к членам байпола.

Второй задержанный - 21-летний уроженец Светлогорска. Учился на логиста. "Зарегистрировался в байполе. Хотел свергнуть режим Лукашенко. После 2020 года - это больше стадный инстинкт. На самом деле меня все устраивало. У меня все есть. Мои родители меня обеспечивают. Все это по большей части стадный инстинкт, - уточняет террорист. - "План "Перамога" - это радикальный способ свержения режима. Когда я регистрировался, то у меня спрашивали, на что я готов. Я ответил: на все. Мне написали, что я буду помощником оператора дронов, каких-то БПЛА. Оператор, как мне описали из самого бота, - это человек, который приехал из Польши. Мне ему надо было помочь собрать дрон. Я должен был забрать рюкзак с зажигательной смесью".

МВД владеет необходимой информацией и никому из преступников не избежать наказания. "Белорусские правоохранители, МВД, ГУБОП владеют оперативной ситуацией, замыслами наших противников и, соответственно, готовы максимально быстро, жестко, а главное, эффективно отреагировать на любые проявления террористической или экстремистской угрозы", - констатировал заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*