Будь в безопасности!

ГАИ информирует 15 сентября 23 325
Будь в безопасности!

В период времени с 15 по 24 сентября 2023 года на территории Республики Беларусь Госавтоинспекцией проводится мероприятия, направленные на повышение безопасности уязвимых участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов, лиц, управляющих средством персональной мобильности).

В текущем году на дорогах республики в ДТП погибло 79 пешеходов и 20 велосипедистов, 449 пешехода и 193 велосипедиста получили ранения. Почти каждый пятый погибший находился в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая, что в предстоящий период существенное значение на безопасность всех участников дорожного движения окажут погодные условия (осадки, туман, уменьшение светового дня), напомним основные требования ПДД к наименее защищенным из них:

- пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной либо велосипедной дорожке. В случае отсутствия указанных элементов или невозможности движения по ним допускается движение пешеходов по краю проезжей части навстречу движения транспортных средств. При этом при движении по краю проезжей части либо обочине в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами.

- При движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающий белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенного пункта велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами;

- при пересечении проезжей части дороги, в том числе по пешеходному переходу, велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения, и убедившись, что выезд на проезжую часть безопасен, пересекать ее со скорость идущего шагом пешехода;

-при использовании средств персональной мобильности (элетросамокат, гироскутер)двигаться необходимо по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии тротуару либо обочине, не создавая препятствия пешеходам, при этом в темное время суток на средстве персональной мобильности должна быть установлена фара, позволяющая своевременно обнаружить препятствие для движения, а сам участник дорожного движения должен обозначить себя световозвращающим элементом;

- крайне нежелательно оказаться без световозвращающих элементов:

-ведя по обочине либо проезжей части дороги велосипед, пусть даже обозначенный световозвращателями;

-устраняя технические неисправности транспортного средства на проезжей части;

- при пересечении неосвещенной проезжей части, в особенности вне пешеходного перехода.

         Важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что по проезжей части передвигается пьяный пешеход, либо двигается нетрезвый велосипедист проявите свою правильную гражданскую позицию — незамедлительно сообщите об этом по телефону 102. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Ст. госавтоинспектор ОГАИ                                                Стефанович А.В.

Добавление комментария
CAPTCHA
*