Пьянство — дорога в никуда!

ГАИ информирует 30 марта 23 443
Пьянство — дорога в никуда!

В целях усиления дисциплины участников дорожного движения с 31 марта по 3 апреля на территории Гродненской области будет проводиться профилактическое мероприятие направленное на предупреждения дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения либо не имеющих права управления.

В текущем году по Гродненской области сотрудниками ДПС ГАИ, выявлено 310 фактов управления транспортными средствами водителями  в состоянии алкогольного опьянения и 1103 случаев управления транспортом не имея права управления. На территории Вороновского района сотрудниками ГАИ в  текущем году задержано 14 нетрезвых водителей  и 28 бесправников.

Употребление спиртных напитков и вождение – два совершенно несовместимых понятия. Пьяный за рулем – потенциальный преступник, в руках которого находится источник повышенной опасности – автомобиль. Безопасной дозы алкоголя, включая пиво для водителя не существует. Вождение и употребление спиртных напитков в любых минимальных количествах не совместимы.

По данным ряда исследований, вероятность совершения ДТП даже в легкой степени алкогольного опьянения повышается в 1,5 раза, в средней же в 2,5 раза, а в тяжелой (более 2 помилле) в 10 раз.

Хочется напомнить за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность при концентрации этилового спирта в крови от 0.3 до 0.8 промилле в виде штрафа  100 б.в. с лишением права управления на 3 года, а свыше 0.8 промилле  - штраф  200 б.в. с лишением права управления на 5 лет, управление транспортом в состоянии опьянения, совершенное повторно в течение года влечет уголовную ответственность с конфискацией транспортного средства. За управление транспортом не имея права управления  впервые предусмотрен штраф до 20 б.в, при повторном нарушении в течение года до 50 бв либо административный арест.

Мы призываем всех участников дорожного движения быть осторожными и внимательными. Недопустимо садиться за руль после употребления алкоголя. Под колесами нетрезвых водителей из года в год гибнут сотни детей и взрослых. Каждая такая смерть - страшное горе для близких и родных погибшего человека. Задумайтесь, закрывая глаза на происходящее, вы способствуете совершению большой беды. Не оставайтесь безучастными, ведь жертвой нетрезвого водителя может стать любой.  Если вы видите, что за руль садиться нетрезвый водитель  или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, - Госавтоинспекция убедительно просит сообщить об этом по телефону  102.

Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

Александр Стефанович,

старший госавтоинспектор ОГАИ. 
Добавление комментария
CAPTCHA
*