Наши рейды. Работники Вороновского РОЧС проверяют обеспечение пожарной безопасности в местах хранения соломы

МЧС сообщает 08 октября 20 54
DSC06357

Возгорание грубых кормов — ежегодная проблема для пожарных.  С большим трудом заготовленные аграриями они в считанные минуты уничтожается огнем. В целях предотвращения пожаров работники Вороновского РОЧС проверяют обеспечение пожарной безопасности в местах хранения сена и соломы. В очередной рейд они отправились вместе со специалистами сельхозуправления райисполкома и корреспондентом районной газеты.

Пожарно-профилактическую работу, связанную с уборкой и хранением урожая, проводим в течение года. Осенью, как правило, в сельхозпредприятиях проверяем места хранения собранных культур — зерносклады. Но в этом году из-за недавно горевших скирд начали данную работу раньше, с мониторинга мест хранения соломы на полях, — пояснил инспектор инспекции надзора и профилактики Вороновского РОЧС  Никита Автухов.

DSC06361

В процессе объезда сельхозугодий пожарные фиксировали нарушения.  Если требуемое расстояние между скирдами, а также от них до воздушных линий электропередач, леса соблюдено практически везде, то безопасная 50-метровая дистанция от строений и 20-метровая от дорог  — практически нет. Кроме того, повсеместно рейдовая группа отмечала отсутствие противопожарной опашки скирд.  

— Данная мера нужна во избежание распространения внезапно возникшего неконтролируемого пожара. Загорания могут возникать по разным причинам, но если заранее не соорудить препятствия, способные локализовать очаг возгорания, то из-за большой скорости распространения огня последствия могут быть печальными, — обосновал требование инспектор.

DSC06344DSC06358 DSC06373 IMG_8763

По результатам рейдовых проверок работники Вороновского РОЧС  подготовят информацию для начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Выявленные нарушения противопожарных требований в местах хранения сена и грубых кормов необходимо устранить. Пожары как на зерноскладах, так и в полях могут обернуться для сельхозпредприятий немалыми и крайне нежелательными убытками.

image3 image5 image8

Сентябрь 2020г.


Причиной загорания скирд на сельхозугодиях КСУП «Гирки» послужило неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. 

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*