Отопительный котёл оставил пенсионеров из Вороновского района без крова

МЧС сообщает 06 января 16 1540


5 января вечером супруги-пенсионеры из деревни Заболоть занималась в доме привычными хозяйскими делами. Когда почувствовали запах дыма и услышали необычный треск, отправились искать источник. В помещении котельной уже горело перекрытие – незадолго до этого растопили котел на твердом топливе. Пенсионерка 1948 г.р. вывела на улицу 77-летнего супруга, сообщила о происшествии по телефону 101, а сама вернулась в дом, чтобы выкрутить предохранители из электросчетчика, забрать деньги и документы.

Когда пожарные расчеты прибыли к месту происшествия, уже горел чердак. Чуть более получаса потребовалось, чтобы справиться с огнем.

В результате пожара повреждена кровля. Погибших, пострадавших людей нет. Дом для дальнейшего проживания непригоден, супруги временно будут проживать у родственников в этой же деревне.

Вероятнее всего, огненное ЧП произошло из-за нарушений правил устройства и монтажа котла.

Чтобы избежать подобных происшествий, следует содержать отопительное оборудование в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Дымоход следует побелить известковым раствором - на светлой поверхности будут хорошо заметны появляющиеся со временем трещины. Очищайте дымоход от сажи не реже одного раза в 3 месяца.

Дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание возгорания должна иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Топить рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

http://mchs.gov.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*