С исправной печью тепло и безопасно

МЧС сообщает 10 октября 17 1311
печные пожары

С наступлением осени все чаще происходят так называемые «печные» пожары. В нашей области их уже более десяти.  К счастью, люди не пострадали, но понесли материальный ущерб.

3 октября горела блочно-кирпичная хозяйственная постройка в деревне Гродненского района. От затопленной в летней кухне печи через некоторое время произошел пожар. Охваченную огнем кровлю хозяева пытались потушить самостоятельно. Спасателей вызвали соседи. Вероятнее всего, из-за продолжительной топки печи произошел ее перекал и на чердаке загорелась солома.

Вечером этого же дня поступило сообщение о пожаре деревянной хозяйственной постройки в Островце. Возгорание произошло от самодельной «буржуйки», используемой хозяевами для обогрева. Она находилась в нескольких сантиметрах от деревянной стены, которая и воспламенилась от горячей поверхности.

Напоминаем, что к отопительному периоду лучше готовиться заранее. Отремонтируйте печь, чтобы в ней не было трещин и щелей, а дымоход оштукатурьте и побелите. Во избежание образования трещин в кладке в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа — это позволит избежать ее перекала. А топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Screenshot_2017-10-06-14-56-26

Помогите подготовиться к холодам престарелым родителям и родственникам. Приведите в порядок печное отопление, электропроводку, оборудуйте жилища автономными пожарными извещателями.

Обратите внимание на правила эксплуатации обогревательных приборов.

- В первую очередь, внимательно изучите инструкцию. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока небезопасно.

-Следите за исправностью прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте вышедшие из строя детали.

- Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, а не самодельные электрообогреватели.

-Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

- Не оставляйте включенными электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.

- Не позволяйте детям играть с такими устройствами.

- Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

- Регулярно очищайте обогреватели от пыли, поскольку она может воспламениться.

Андрей ВИНЦКЕВИЧ, инспектор группы пропаганды Вороновского РОЧС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*