Как уберечь себя в грозу

МЧС сообщает 25 мая 19 958
Screenshot_1

Одно из самых удивительных и завораживающих атмосферных явлений — гроза — является  серьезным источником опасности для человека. Ежегодно в мире от удара молнии погибает порядка 3 000 человек.

В Вороновском районе в прошлом году от прямого попадания молнии загорелись две хозяйственные постройки — в д. Новосады Мисевичского с/с и д. Товкини Жирмунского с/с. Обошлось без жертв,  но  строения «незваная гостья» уничтожила.

Чтобы не стать жертвой непредсказуемой стихии, нужно правильно действовать в зависимости от ситуаций.

В квартире, доме, здании. В первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не находитесь у окна, печи, камина, на чердаке.

На улице. Покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или подъезде любого дома. Если спрятались под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

В машине. Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов.

В лесу. Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, устройтесь между низкорослыми с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона»: голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Помните, что чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже — в березу и клен. Не находитесь у костра, так как столб горячего воздуха — хороший проводник электричества.

На открытой местности (в поле). Не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и сядьте там в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет, присядьте как можно ниже или лягте на землю. От земли, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя  ветки, камни, веревки, одежду, обувь и т.п. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, оставьте подальше токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

На водоеме. Выйдите из воды, расположитесь подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти — это проводник для электричества.

Вороновский РОЧС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*