Безопасность общая, работа — адресная

МЧС сообщает 14 марта 21 172
Безопасность общая,  работа — адресная

Около 50% всех пожаров в сельской местности происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки в домах и банях. В связи с данным обстоятельством в очередном совместном рейде журналистов и пожарных по жилому сектору на территорнии Мисевичского сельсовета все внимание — отопительным приборам.

Зима не сдается, в домах сельчан источники тепла эксплуатируются по полной. Насколько безопасно это делается, наша рейдовая группа убедилась воочию в домах жителей деревень Березовка и Запрудяны. Перед нами в основном одиноко проживающие престарелые сельчане, которые на протяжении многих лет используют печи. Пожарные обращают внимание на их исправность и состояние — отсутствие трещин в кладке, соблюдение установленных нормами противопожарных отступок от горючих конструкций, наличие предтопочного листа без прогаров и повреждений нужного размера (0,5 на 0,7 метра). Это специалисты оценивают визуально. О необходимости очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона напоминают каждому хозяину дома. А также о том, что золу и перегоревшие угли следует выбрасывать не ближе 15 метров от строений. Несоблюдение данного требования привело в этом году к пожару — случай имел место в районе. Отрадно, что во всех посещенных домах имелись и были в работоспособном состоянии АПИ. В ходе общения пожарные информировали людей, что более 2 000 жизней спасено в Беларуси за 19 лет благодаря АПИ, а также напомнили о «симптомах», сигнализирующих об окончании заряда батарейки. Ее надо своевременно заменить, чтобы прибор сохранял свою эффективность.  

Имелись и незначительные замечания, которые инспектор РОЧС рекомендовал домовладельцам устранить. Адресная работа по-прежнему является основным инструментом в профилактике пожаров. Наряду со смотровыми комиссиями ею занимаются пожарные во время подобных рейдов.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Добавление комментария
CAPTCHA
*