По адресам риска. Совместный профилактический рейд сотрудников Вороновского РОЧС, Жирмунского сельисполкома и районной газеты

МЧС сообщает 31 января 23 1018
По адресам риска. Совместный профилактический рейд сотрудников Вороновского РОЧС, Жирмунского сельисполкома и районной газеты

  Пожилые граждане, ведущие асоциальный образ жизни, на особом контроле у председателей сельских Советов. На этот раз провели профилактический рейд по соблюдению норм пожарной безопасности на территории Жирмунского сельсовета.

На момент посещения рейдовой группой жителя Б. в агрогородке Жирмуны все выглядело почти безупречно. Хозяин грелся, сидя у печи, пепельница и сигареты лежали рядом на табуретке. Пожилой мужчина имеет группу инвалидности, его посещает социальный работник — и дома приберет, и еду приготовит. Но весь результат ее усилий обнуляется после визита в дом гостей. Они часто заглядывают сюда с выпивкой, так как сам хозяин редко выходит. Эти посиделки и вызывают опасения у председателя сельисполкома Е. Ястремской, потому что вся нетрезвая компания потом дома и курит. Спокойней было за одинокого человека, когда тот жил в отделении круглосуточного пребывания для пожилых граждан в Бастунах. Но родственники настояли, что дома ему лучше, и он вернулся. Может и лучше, но безопасней ли?

DSC023901jpg.jpg

— Мы дома не курим, — поспешили заверить рейдовую группу братья Г., проживающие в одном доме в деревне Скорводы.

Доказательством тому служило ведро с окурками у крыльца. В прошлом году после посещения этого дома смотровой комиссией было рекомендовано установить АПИ, домовладельцы так и сделали. По состоянию печи у пожарного замечаний не было.

4.JPG

DSC02306.JPG

DSC02328.JPG

Тягостное впечатление оставило посещение жителя Жирмун Б. На настиле около кровати от пепла даже узор образовался. Это значит, что прямо сюда и приземляются окурки. Их на тот момент не было — подопечного посетил социальный работник и подмел пол. На замечания инспектора хозяин дома только ухмыльнулся. Похоже, он был нетрезв. А под действием алкоголя обычная маленькая сигарета совсем не кажется страшной, хоть и может оставить без крова, а порой и забрать жизнь.

DSC02370.JPG

— Если при нас хоть кто-то курил бы дома, это стало бы основанием для привлечения к ответственности по статье 24.36 ч.7 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности». На первый раз курильщик получил бы предупреждение. При повторном нарушении уже грозит штраф — до 5 базовых величин, — рассказал инспектор РОЧС. 

Косвенных доказательств мы, конечно, видели в тот день немало. Складывается впечатление, что эти объезды и разговоры с данной категорией людей бесполезны. Но есть и другое мнение — появление людей в погонах все же имеет эффект, пусть и временный. Многих отрезвляет и слово «штраф», так как с частью пенсии придется расстаться. По словам представителей субъектов профилактики, любые методы воздействия хороши, лишь бы сохранить человеческие жизни.

DSC02384.JPG

DSC02378.JPG

DSC02358.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Жилье отдельных категорий граждан — семей, находящихся в СОПе, маломобильных, слабослышащих либо слабовидящих — оборудуют АПИ с выводом светозвукового сигнала на лестничную клетку или фасад дома. Если вы стали очевидцем его сработки, то необходимо:

- сообщить об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112;

- войти в дом или квартиру и узнать у хозяев, нужна ли помощь;

- найти источник пожара и попробовать его ликвидировать. Если же огонь приобретает угрожающие масштабы, то нужно незамедлительно покинуть опасную зону, предприняв все возможное для вывода оттуда людей.

 


Добавление комментария
CAPTCHA
*