Спасти тонущего, выбраться из горящей квартиры. Чему обучают детей в центре безопасности МЧС в Лиде

МЧС сообщает 27 декабря 22 500
Спасти тонущего, выбраться из горящей квартиры. Чему обучают детей в центре безопасности МЧС в Лиде

За пять лет в центре обучились около 80 тысяч жителей области.

Выбраться из горящей квартиры и полыньи, спасти тонущего человека, укрыться от грозы и преодолеть оживленный перекресток, вызвать спасателей и оказать первую помощь – этому и многому другому учат в центре безопасности Гродненского областного управления МЧС в Лиде.

002.JPG

За пять с половиной лет существования центра здесь обучились около 80 тысяч жителей области, в том числе порядка 68 тысяч детей, а с начала года побывали более 16 тысяч человек.

Центр ориентирован на обучение детей и взрослых основам безопасности жизнедеятельности, правилам оказания первой помощи и пользования средствами защиты, - рассказывает начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгений Мисура. Для формирования навыков безопасного поведения используются инновационные технологии и современное оборудование. Занятия проходят на увлекательных локациях, а в основу процесса обучения заложено виртуальное погружение в среду, имитирующую чрезвычайные ситуации, что помогает углубленно воспринимать информацию за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки.

004.jpg

Ученики 3 «В» класса средней школы №9 г. Лиды имени Андрея Ничипорчика спасают из полыньи тонущего хоккеиста Степку. Отважная третьеклассница Элина ползет к полынье по треснувшему льду, чтобы протянуть мальчику клюшку и дать ему шанс выбраться… Степан спасен! Насколько же все реалистично! И, слава Богу, льдины и озеро – это автоматизированная инсталляция, имитирующая лед, а мальчик – роботизированная модель утопающего человека.

006.JPG

007.JPG

008.jpg

Очередная локация – «Город». Специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Людмила Косая вовлекает детвору в новую игру: учит правилам дорожного движения и безопасного поведения в городе, напоминая, что многие травмы связаны с неосторожным обращением с велосипедами, скейтбордами, роликовыми коньками. Обучение проходит в форме захватывающей игры с использованием дорожных знаков, светофоров.

009.JPG

010.JPG

011.JPG

013.JPG

015.JPG

На площадке «Лес» дети, присев на пеньки, попадают под воображаемый грозовой ливень. Оглушительно гремит гром, сверкают молнии! Благодаря специалистам центра дети узнают, как не стать объектом притяжения разряда, под какими деревьями категорически нельзя прятаться, как укрыться в непогоду. А в локации «Квартира» вызывают единую службу спасения 112, сообщая о случившемся «пожаре» и успешно преодолевают комнату задымления.

Больше всего детвора любит дымовую комнату, водоем, медицинскую площадку. Они искренне хотят всему научиться, - рассказывает Людмила Косая.

016.JPG

017.JPG

018.JPG

020.jpg

Среди локаций, которые проходят маленькие и взрослые посетители центра, есть также «Автобус», где учат правилам поведения в общественном транспорте, «Коридор опасностей», «Медицинская площадка», «Лифт» и другие. Функционирует площадка «Дополненная реальность»: с помощью планшета и специально разработанного приложения участники занятия выявляют нарушения правил безопасности в квартире. Завершаются занятия на площадке «Контроль знаний». В начале - обучающие мультфильмы по безопасности жизнедеятельности с главным героем Спасайкой, затем – проверка знаний на электронных планшетах.

Сейчас мы работаем над созданием интерактивной площадки «Экологическая безопасность», - рассказывает Евгений Мисура. – Также для обучения школьников мерам безопасности при пользовании банковскими платежными картами при спонсорской поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк» приобретен банкомат и обустроена площадка в локации «Город». Продолжается оборудование Центра тренажерами по промышленной и антикриминальной безопасности: аппаратно-программный комплекс «Безопасный путь домой. Основы промышленной и криминальной безопасности», комплекс стендов с программным обеспечением (квест) «Электро- и промбезопасность. Криминальная безопасность».

Обучающие занятия в центре расписаны далеко вперед. На зимних каникулах специалисты сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Людмила Косая и Ольга Фиясь едва успеют передохнуть: группа за группой. Также на базе центра безопасности проводятся семинары для преподавателей ОБЖ области.

027.jpg

Лидские третьеклассники, прощаясь с сотрудниками центра, делятся впечатлениями:

Очень понравилось занятие. Мы побывали в разных комнатах и получили важные знания о том, с какими опасными ситуациями можно столкнуться дома, на улице, в лесу или озере, как не попасть в неприятную ситуацию и что делать, если она все же случилась.

Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - дополняет классный руководитель 3 «В» класса Наталья Бричковская. – Дети обожают занятия в центре, бегут сюда с удовольствием. Знания и навыки по безопасной жизнедеятельности они получают и на уроках ОБЖ в школе, но когда ты сам вызвал службу МЧС, выбрался из задымленного помещения, спас Степку из полыньи или поперхнувшегося косточкой человека - это совсем другие знания, они откладываются на всю жизнь. Большое спасибо работникам центра – они настоящие профи, делающие архиважное дело для общества и каждого из нас, при этом популяризируя героическую профессию спасателя.

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*