В природных экосистемах Беларуси с начала года произошло 563 пожара

МЧС сообщает 09 апреля 21 860
В природных экосистемах Беларуси с начала года произошло 563 пожара
В природных экосистемах Беларуси с начала года уже произошло 563 пожара на площади 56 гектаров. 

Это на 70 процентов меньше по сравнению с 7 апреля 2020 года. Такие данные озвучил во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре первый заместитель начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Сивчак, передает СБ.

Напомним, в прошлом году климатическая зима так и не наступила, а начало весны выдалось довольно теплым и сухим.

– Сегодня за окном снег, но первые пожары в экосистемах зафиксированы 5 марта – в Брестской области. В результате более чем полутысячи таких пожаров с начала года погибло два человека, травмирован один. 99 процентов пожаров связаны с человеческой беспечностью – это брошенная сигарета, горящая спичка, оставленный без присмотра костер, выжигание сухой растительности, трав на корню, неконтролируемое сжигание мусора, детская шалость с огнем, – обратил внимание Василий Сивчак.

5.jpg

С учетом прогнозируемой обстановки с пожарами в природных экосистемах МЧС заблаговременно реализует комплекс мер, направленных на профилактику возникновения пожаров и обеспечение готовности к ним. Так, идет разъяснительная работа через СМИ, во время выступлений в трудовых коллективах, непосредственного общения с гражданами. К слову, с 12 по 28 апреля в Беларуси пройдет акция «За безопасность – вместе». Она направлена на профилактику пожаров в сельской местности, в том числе в пожароопасный период.

– Кроме этого, МЧС ведет мониторинг готовности технических средств к пожароопасному периоду. В наших подразделениях сформированы списки с телефонами работников землепользователей, ответственных за контроль в отношении торфяников и наиболее пожароопасных участков. В случае осложнения пожароопасной обстановки предусмотрен перевод на усиленный вариант несения службы личного состава. Вопросы работы органов госуправления в части недопущения пожаров в природных экосистемах будут рассматриваться на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совмине 9 апреля, – подчеркнул Сивчак. – Что касается МЧС, на территории страны создано 11 сводных отрядов для реагирования на пожароопасную ситуацию.

Опасная традиция. Чем грозят весенние палы сухой травы?

На вооружении этих отрядов – более 330 единиц техники, предназначенной для тушения пожаров. В состав отрядов входит около 800 работников МЧС. Кроме того, создана база данных по имеющимся технике и оборудованию, которые предназначены для тушения пожаров, в организациях и органах управления.

В помощь спасателям – космический и авиационный мониторинг. В первом случае данные об очагах оперативно передаются в МЧС. Причем не только в Беларуси, но и на сопредельных территориях. В прошлом году 255 пожаров обнаружил спутник. Для раннего обнаружения лесных и торфяных пожаров используется и авиапатрулирование по наиболее горячим участкам. В этом году для наблюдения за ситуацией с высоты птичьего полета планируется задействовать 14 воздушных судов.

– Наземные мониторинги в основном проводят работники Минлесхоза, – подчеркнул представитель МЧС. – Таким образом, целый комплекс мер направлен на недопущение, своевременное обнаружение и оперативную ликвидацию пожаров.

https://www.sb.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*