Правила границы

Новости с границы 10 декабря 13 1887

Расположение Вороновского района в непосредственной близости от Литовской Республики дает нашим жителям возможность посещать при наличии нужных документов сопредельные государства. Попасть в страну-соседку можно через автомобильный пункт пропуска «Бенякони» либо упрощенный пункт пропуска «Дотишки». Если о правилах проезда через международный пропускной пункт известно практически всем, кто ездит за границу, то кто и как может пересечь ПП «Дотишки» знают, пожалуй, немногие. С таким вопросом корреспондент «ВГ» обратилась в отдел пограничной службы «Вороново». Пояснения дал первый заместитель начальника опс «Вороново» Максим Станчик.

Пункты упрощенного пропуска предназначены для пересечения национальной границы гражданами, в документах которых стоит отметка (штамп) о регистрации по месту жительства на территории сельских, поселковых Советов Республики Беларусь, непосредственно прилегающих к белорусско-литовской Государственной границе. В Вороновском районе право пересечения границы в ПП «Дотишки» имеют жители Радунского поссовета и Гирковского, Беняконского, Переганцевского, Дотишского, Заболотского, Погородненского, Конвелишского, Полецкишского сельских Советов при наличии штампа о регистрации в данных административных единицах. В случае отсутствия отметки гражданин будет направлен в автодорожный пункт пропуска.

С 1 января 2013 года пропуск через Государственную границу легковых транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Беларусь и Литовской Республики, осуществляется при условии их перемещения только собственниками транспортных средств, указанными в техпаспорте автомобиля.

Также определен примерный перечень товаров для личного пользования, допускаемых к перемещению физическими лицами через пункты упрощенного пропуска (ввоз-вывоз). Указано количество на одного человека при ввозе не чаще одного раза в сутки:

- одежда, обувь, бывшие в употреблении (без фабричной упаковки и ярлычков), предметы личной гигиены при перемещении    в ручной клади — не более 1 единицы 5 наименований товаров;

- продукты питания растительного и животного происхождения явно предназначенные для личного потребления — до 5 кг в совокупности, но не более 1 кг одного наименования. При этом чая и кофе до 0,25 кг каждого, пряностей — до 0,3 кг. Ввоз продуктов питания животного происхождения допускается  в готовом виде и в заводской упаковке при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя и страны вывоза.

На одного человека, достигшего 18 летнего возраста:

- алкогольные напитки — в одной  емкости  в объеме не более 0,75 литра, пива — 0,5 л (при вывозе не более 2 л); сигареты, табак или иные табачные изделия — до 40 шт. или до 40г.

В легковом автомобиле должны находиться только определенные запасные части (медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат, запасное колесо и т.д.). Более подробную информацию можно узнать на сайте Государственного пограничного комитета РБ gpk.gov.by.

С 27 октября этого года упрощенный пункт пропуска «Дотишки» работает с 10.00 до 19.00 ежедневно. Вниманию жителей приграничных зон! В связи с реконструкцией пункта пропуска «Эйшишкес» введены временные изменения режима работы ПП «Дотишки». С 15 по 31 декабря 2013 года пропуск будет осуществляться только с 10.00 до 11.00 и с 18.00 до 19.00.

Записала Наталья ФЕДОРОВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*