ЗА ЗАБЫТЫЕ В ДОКУМЕНТАХ ДЕНЬГИ – ШТРАФ

Новости с границы 18 февраля 11 935
У многих белорусов и гостей нашей республики уже стало плохой привычкой при прохождении пограничного контроля предъявлять к проверке документы с вложенными в них денежными средствами.
В пунктах пропуска через Государственную границу физическим лицам запрещено совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников к нарушению порядка осуществления пограничного контроля. К перечню  таких действий, приведенных в постановлении Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 30.04.2009 N 28, относятся и предъявление к проверке документов с вложенными в них денежными средствами во время прохождения пограничного контроля. За нарушение требований данного постановления физические лица несут юридическую ответственность.
До нововведения пограничники проводили разъяснительную работу и только предупреждали нарушителей, сейчас за «забытые» в документах деньги путешественники отвечают по статье 23.32 КоАП Республики Беларусь «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь».
Согласно действующему законодательству, наказание за подобную рассеянность для иностранных граждан влечет за собой наказание в виде предупреждения с депортацией или без депортации до штрафных санкций в размере до 10 базовых величин с шансом также покинуть нашу страну на длительное время. Нарушитель автоматически вносится в электронную базу данных стражей границы. При повторном нарушении разговор с ним, соответственно, будет более суровым.
С начала текущего года на забывчивости попалось уже 12 человек. Один «счастливчик» гражданин Польши был оштрафован на 35 тысяч, у остальных штраф составил – 17. 500 рублей. Оставленные в документах суммы составляли от 10 российских рублей до 20 долларов США.
Командование Лидского погранотряда предупреждает о необходимости предъявления документов на контроль без обложки, в развернутом виде, а также о необходимости изъятия из них посторонних предметов и денежных средств. Наличие денежных средств, в предъявляемых документах может быть расценено, и как ПОПЫТКА ДАЧИ ВЗЯТКИ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, что уже является уголовно-наказуемым деянием.
Олег Анацкий,
начальник пресс-службы Лидского пограничного отряда,
майор.
Добавление комментария
CAPTCHA
*