Брак с иностранцем. Что нужно знать о безопасном выезде?

ОГиМ информирует 23 сентября 11 949
В целях принятия эффективных мер по предупреждению торговли людьми, особенно женщинами и детьми, защиты жизни, здоровья, свободы и иных конституционных прав граждан Республики Беларусь Президентом РБ был принят Декрет №3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми».
В соответствии с этим документом деятельность брачных агентств по содействию в знакомстве и (или) встрече физических лиц, а также распространению такого рода информации о физических лицах в сети интернет и по телефону в случае ее осуществления без специального разрешения (лицензии) является незаконной. Специальные разрешения (лицензии) на такой вид деятельности выдаются Министерством внутренних дел в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Как обезопасить себя и избежать негативных последствий в случае, если вы решили заключить брак с иностранным гражданином, дает советы инспектор ОГиМ Вороновского РОВД, капитан милиции Юлия Жалис.
Обратившись за помощью в поиске суженного к брачному агентству, прежде всего выясните, есть ли у агентства, с которым вы решили сотрудничать, специальное разрешение (лицензия). Получить такого рода информацию можно по телефону (8-017) 218-52-64 или уточнить на сайте МВД РБ.
Далее заключите с агентством договор об оказании посреднических услуг по содействию в знакомстве, в котором будут четко обозначены права и обязанности агентства и клиента.
Если желаете заключить брак с иностранцем, то, по возможности, постарайтесь получить больше информации о будущем супруге. Обратите внимание на то, имеет ли он постоянную работу; был ли в браке раньше и сколько раз; расторгнут ли его предыдущий брак официально. Следует уточнить брачное законодательство той страны, куда едете, в том числе о правах совместных детей и правах в случае развода.
Зачастую молодые люди, желающие познакомиться с иностранцами с целью заключения брака, обращаются к сайтам знакомств или сайтам брачных агентств. Брачное агентство, серьезно работающее со своими клиентами, как правило, существует и в реальной жизни. Поэтому на сайте должен быть указан юридический адрес фирмы, ФИО должностных лиц, городские и мобильные телефоны и иная контактная информация.
Уточните, с кем работает брачное агентство и где оно себя рекламирует. Некоторые виртуальные брачные агентства могут размещать ваши данные и фотографии не в разделе «замужество», а в разделе «сексуальные услуги». Таким образом, вы можете быть выставлены на продажу в сети интернет в качестве «живого товара» для торговцев людьми.
Вы сами можете определять тот объем и характер личной информации, которые считаете возможными для выставления на публичное обозрение. Обязательно проверьте свою анкету на сайте после ее заполнения. Остерегайтесь агентств, которые размещают ваши данные в закрытых каталогах «только для мужчин», т.к. проверить, как именно вас там рекламируют, возможности не будет.
Проверьте возможность удаления вашей анкеты из каталога после того, как решили больше не работать с агентством или сайтом знакомств. Лучше, если это происходит автоматически после вашего электронного письма.
В ходе переписки с партнером не передавайте всю личную или интимную информацию о себе новому знакомому, даже если об этом просят. Знание вашей персональной информации может поставить вас в зависимое или особо уязвимое положение от незнакомца.
Первую встречу с потенциальным женихом проведите в Беларуси, познакомьте его с близкими людьми. Если вы собираетесь ехать к нему в страну, проживайте отдельно в гостинице и, по возможности, обеспечьте свою финансовую независимость.
Брачные агентства и агентства знакомств предоставляют данные о физических лицах, выехавших за границу с целью знакомства, в Министерство внутренних дел. На основании этой информации дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь ведется банк данных о выехавших гражданах, что помогает обеспечить контроль за выезжающими. Если физическое лицо не вернулось в Республику Беларусь из-за границы в течение пяти рабочих дней со дня предполагаемой даты его возвращения, об этом брачные агентства сообщают в МВД. За непредставление документов, отчетов и иных материалов последние несут административную ответственность в соответствии со ст.23.16 КоАП Республики Беларусь.
P.S. Бесплатную индивидуальную консультацию по брачно-семейным отношениям с иностранцем, процедуре развода, правам детей в международных браках и др. консультации о безопасном выезде за границу вы можете получить по телефону 113 или на е-mail lastrada@infonet.by.
Добавление комментария
CAPTCHA
*