Весенний лед опасен

ОСВОД информирует 11 марта 14 1122

В этом году, как никогда ранняя весна.

Лед на водоемах стал рыхлым и таит немало опасностей.

За два истекших месяца в республике уже погибли 17 человек, из них — 2 школьника.

В связи с этим будет уместным напомнить правила поведения в экстремальной ситуации.

Если вы не убереглись и провалились под лед, не торопитесь, не хватайтесь за кромку льда. Раскиньте руки в стороны и прижмитесь спиной к краю провала. Потом вытяните одну ногу, затем — вторую. Постепенно, без резких движений перекатитесь и отползите подальше от опасного места, призывайте о помощи.

Гораздо уверенней вы будете чувствовать себя, когда, идя на рыбалку, захватите с собой веревку, закрепив ее на поясе, и будете одеты в спасательный жилет.

При оказании помощи утопающему приближаться к полыни нужно ползком. К самому краю подбираться нельзя, так как в воде окажутся двое. Следует подать бедствующему подручное средство, вытащить его на лед и также ползком выбираться из опасной зоны.

Пострадавшему нужно переодеться в сухую одежду и начать активно двигаться. Для быстрого согревания употреблять алкоголь нельзя — этим больше навредите.

Не подвергайте свою жизнь опасности, соблюдайте правила поведения на льду!

А надежней всего — воздержаться от выхода на сомнительной прочности ледяную поверхность водоемов. Родителям советуем усилить контроль за свободным времяпровождением своих детей и еще раз напомнить им об опасностях весеннего льда.

Федор КУЛИШ,

председатель РО ОСВОД.
Добавление комментария
CAPTCHA
*