Лед совсем не тот

ОСВОД информирует 21 марта 23 442
Лед совсем не тот

Ежегодно весенний лед становится причиной гибели людей. В текущем году в республике при подледной рыбалке погибли пять человек. И пять жизней унесло падение в воду со льда.

Последний трагический случай произошел 12 марта под Поставами — в озере утонул рыбак, 1967 года рождения. Незадолго до происшествия очевидец предупредил его о непрочности льда. Человек проигнорировал совет и оказался под водой примерно в пятидесяти метрах от берега. Очевидец пытался помочь утопающему, но лед стал ломаться и под его ногами. Прибывшим на помощь сотрудникам РОЧС не удалось спасти рыбака.

— Несомненно, весеннее тепло оказывает влияние на прочность ледового панциря, — комментирует председатель районной организации ОСВОД Петр Мелько. — Лед становится слабым, рыхлым и небезопасным. Поэтому не стоит проверять его прочность, прыгая на нем или ударяя ногой. Рыбакам следует знать, что наиболее опасно ловить рыбу у берегов, образующихся на излучинах, а также собираться у одной «уловной» лунки. 

Помните, что человек, попавший в полынью, может погибнуть от холодового шока и переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду. Чтобы уменьшить такую вероятность, прежде, чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, обходите стороной подозрительные места.

Марина КОНДРАТОВИЧ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*