«Алло! Это из банка звонят». Бухгалтера из Лиды мошенники «развели» на 21 тысячу рублей

Происшествия 27 ноября 20 1030
«Алло! Это из банка звонят». Бухгалтера из Лиды мошенники «развели» на 21 тысячу рублей

На минувшей и текущей неделях вновь участились случаи списания денежных средств с банковских карт лидчан, сообщает "Лідская газета".

Мы поинтересовались в милиции: возможно, мошенники придумали новые схемы «развода»? Но нет, схемы все те же: звонки «сотрудников банка» о якобы списаниях денежных средств (в последнее время появилось много звонков от имени «Беларусбанка», в том числе через Вайбер, «Приорбанка», «Белгазпромбанка» и др.), переход на фишинговые сайты, имитирующие страницы Интернет-банкинга либо ссылки на которые были отправлены в ходе обсуждения покупки или продажи товаров на площадке объявлений «Куфар», и т. д. Звонят злоумышленники обычно не с белорусских номеров, настырно перезванивая и выведывая ваши личные данные, реквизиты карт, коды... Будьте внимательны, не ведитесь на уловки кибермошенников, предупредите об этом своих близких, знакомых.

Приведем несколько примеров. Так, пенсионеру из Лиды позвонили из «службы безопасности банка», сообщили, что с его карточки за короткий промежуток времени произошло сразу пять списаний денежных средств, и уточнили, он ли их сделал. Получив отрицательный ответ, мошенники (а это были они) предложили заблокировать карту, для чего необходимо сообщить ее реквизиты. Пенсионер так и сделал, лишившись в итоге почти полутора тысяч рублей.

Подобный случай произошел в начале ноября и с бухгалтером одного из крупных лидских предприятий. Женщина сообщила мошенникам персональные данные и потеряла более 21 тысячи рублей, которые лежали на вкладе в одном из частных банков Лиды.

lidanews.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*