В нынешнем году в Вороновском районе возросло количество убийств. Практически все они совершены в алкогольном опьянении

РОВД информирует 29 октября 19 615
Картинки по запросу убийство в алкогольном угаре

Пьянство и преступность — неразделимые понятия. Бытовые преступления почти в 100% случаев происходят в результате чрезмерного употребления алкоголя. Это становится одной из причин, когда люди бросаются друг на друга с кулаками, ножами и топорами. Финалом внезапных ссор, зачастую возникающих между участниками застолья, становятся преступления.

В этом году на территории района зарегистрировано четыре тяжких и особо тяжких преступления против жизни и здоровья граждан. Из них предусмотренных статьей 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство) — два и статьей 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение тяжких телесных повреждений) — два. Необходимо отметить, что количество убийств увеличилось вдвое. В результате совершения указанных преступлений два жителя района лишились жизни.

Так, в мае ночное происшествие в д. Киванцы стало результатом совместного застолья. Между «подогретыми» алкоголем участниками возникла ссора, перешедшая в драку. Пострадав-ший от ударов гражданин С. скончался на месте.

В июле в д. Литвица местный житель, находившийся под действием алкоголя, поссорился с совместно проживающим родным братом, избил его. От тяжких телесных повреждений пострадавший скончался на месте происшествия.

Виновные в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан осуждены и понесут наказание.

Важная роль в профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан, конечно же, принадлежит правоохранительным органам, которые осуществляют общепредупредительную деятельность. Не менее важна и работа субъектов профилактики, активная жизненная позиция жителей сельских территорий, которые зачастую владеют информацией и могут вовремя сигнализировать об известных им фактах семейно-бытового неблагополучия. Бытовую преступность трудно искоренить, пока существуют такие факторы, как пьянство, незанятость отдельных лиц общественно полезным трудом, жилищная и бытовая неустроенность, незаконный оборот спиртных напитков. Но совместными усилиями улучшить криминогенную обстановку возможно, чтобы чьи-то жизнь и здоровье не становились заложниками чрезмерного употребления алкоголя родственниками, соседями, знакомыми.

Руслан ХОМКО,

начальник Вороновского РОВД.
Добавление комментария
CAPTCHA
*