Милиция предупреждает об ответственности за неповиновение законным требованиям

РОВД информирует 28 сентября 23 296
Милиция предупреждает об ответственности за неповиновение законным требованиям

Порой милицейские сводки содержат информацию о неповиновении граждан законным требованиям работников милиции при исполнении ими служебных обязанностей по охране общественного порядка.

Ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий предусмотрена статьей 24.3 КоАП Республики Беларусь, и такого рода действия влекут наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Сотрудниками ОВД в истекшем периоде 2023 года привлечено 8 граждан к ответственности за административные правонарушения, предусмотренные         ст. 24.3 КоАП Республики Беларусь.

Типичными примерами фактов неповиновения являются: отказ гражданина задержанного после совершения административного правонарушения проследовать к месту ведения административного процесса, к служебному автомобилю для освидетельствования, препятствования процедуре досмотра, хватание за форменную одежду сотрудников милиции или попытки убежать.

В основном граждане находятся в состоянии алкогольного опьянения и не всегда контролируют свои действия. Они всеми возможными для них способами стараются доказать свою правоту: повышают тон в общении, употребляют в разговоре нецензурную лексику и непосредственно пытаются использовать кулаки, поэтому не стоит забывать и то, что помимо административной ответственности, действующим законодательством за подобного рода проступки предусмотрена ответственность в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь.

Так, статьей 363 УК Республики Беларусь предусмотрена ответственность за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении или обязанностей по охране общественного порядка. Санкции статьи по первой части предусматривают штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, по второй части санкции предусматривают ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет.

В качестве примера, можно привести случай как один гражданин, будучи задержанным, за совершение административного правонарушения предусмотренного ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь, оказал неповиновение законному требованию участкового инспектора милиции, а именно хватался за форменное обмундирование, пытался убежать. В отношении данного гражданина была применена физическая сила и специальные средства, составлен административный протокол по ст. 24.3 КоАП Республики Беларусь. Судом района данный административный протокол рассмотрен, наложено административное взыскание – штраф 370 рублей.

В.С. ШЕЙПАК,

вриод начальника отдела внутренних дел Вороновского райисполкома.
Добавление комментария
CAPTCHA
*