Приобретая новогоднюю елку в сети интернет — не станьте жертвой мошенников!

РОВД информирует 30 ноября 23 204
 Приобретая новогоднюю елку в сети интернет — не станьте жертвой мошенников!

В новогодние и рождественские праздники уровень преступности, связанный с мошенничеством, значительно возрастает. Причем мошеннические схемы становятся все сложнее, и чтобы их распознать, нужно быть предельно внимательными и максимально бдительными. Преступники умело используют новые технологии таким образом, что жертвы сами отдают им свои денежные средства. Однако есть и такие схемы, которые используются постоянно. Про них все знают и помнят, но почему-то все равно попадаются.

Так, возрастает количество поступивших в милицию заявлений и сообщений граждан, о том, что неизвестные лица путем обмана склоняют их к переводу денежных средств. Практически каждый день поступают заявления в милицию потерпевших от действий мошенников при осуществлении покупок через социальные сети.

В преддверии же рождественских и новогодних праздников на различных сайтах и мессенджерах в сети интернет можно найти предложения о продаже новогодней ели и гирлянды. Привлекает граждан небольшая стоимость указанных товаров, а также обещанная большая скидка и бесплатная доставка. Три указанные выше слагающие не позволяют покупателям усомниться в порядочности продавца даже при выставлении обязательного условия приобретения товара - 100%-ная предоплата. Отказаться от такой покупки в предпраздничные дни практически невозможно.

Лишь после осуществления перевода денежных средств на банковские реквизиты «потенциальных продавцов» и длительное ожидание покупки, позволяют покупателю товара заподозрить неладное. В итоге – ёлка так и не приходит, деньги не возвращаются, направляемые продавцу вопросы остаются без ответа, номер блокируется, и связь с продавцом прерывается.

Милиция предостерегает: социальные сети – опасное место для покупок. В настоящее время они буквально изобилуют мошенниками, выдающими себя за интернет-магазины. Злоумышленники часто привлекают акциями и хорошими ценами на сезонные товары. Наши же люди ведутся на низкие цены, красивые картинки и вносят предоплату.

К слову поиск мошенников не всегда гарантирует, что деньги будут возвращены владельцам. Если преступник находится на территории нашей страны – раскрываемость таких дел высокая, но в случае, если злоумышленник живет за границей, большая вероятность того, что привлечь его к ответственности не получится.

Милиция напоминает, что при покупке товаров с помощью социальных сетей необходимо понимать, что цена минимум вдвое ниже рыночной – это первое, что должно насторожить потенциальных покупателей. Кроме того, интернет магазины не просят покупателей перевести предоплату в размере от 50 до 100 % стоимости, а злоумышленники так делают постоянно. Всегда тщательно проверяйте название компании, ее физический адрес, производителя, продавца, есть ли у продукции сертификаты безопасности. Любой уважающий себя производитель или продавец имеет сайты, где размещены все контакты, сведения. Перезвоните, проверьте. Будьте предельно бдительны и внимательны при осуществлении покупок через социальные сети.

Получить более подробную информацию по указанному вопросу, либо по иным, относящимся к компетенции органов внутренних дел, можно обратившись непосредственно в ОВД Вороновского райисполкома, либо на прием к участковому инспектору милиции еженедельно по средам: с 10.00 до 13.00 — в расположенные в здании сельсоветов общественные пункты охраны правопорядка в сельской местности, с 17.00 до 20.00 — в г.п. Вороново.

Евгений БОБИН,

старший инспектор профилактики отдела внутренних дел

Вороновского райисполкома.

Добавление комментария
CAPTCHA
*