Экстремистам в Сети прижали хвост

Стоп ЭКСТРЕМИЗМ 27 февраля 24 286
Экстремистам в Сети  прижали хвост

С августа 2020 года следственными подразделениями Гродненской области возбуждено более 2 500 уголовных дел по фактам преступлений экстремистской направленности. Большинство из них зарегистрировано в Гродно, Лиде и Волковыске.

— Чаще всего возбуждались уголовные дела по фактам оскорбления представителей власти, разжигания расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, — сообщает официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Инна Позняк. — Наиболее тяжкие экстремистские преступления связаны с групповыми действиями и применением насилия к сотрудникам милиции, с уничтожением и повреждением имущества. УСК по Гродненской области, а также территориальными следственными подразделениями с августа 2020 года по настоящее время переданы прокурору для направления в суд более 450 уголовных дел в отношении 498 лиц, совершивших более 1 060 преступлений экстремистской направленности.

В минувшем году следственными подразделениями УСК по Гродненской области завершено расследование ряда уголовных дел в отношении организаторов и активных участников групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.

Значительно сократилось число уголовных дел, возбуждаемых по фактам осквернения сооружений и порчи имущества, надругательства над государственными символами, участия в несанкционированных массовых мероприятиях.

— В 2023 году в общем количестве преступлений экстремистской направленности наблюдалась тенденция преобладания деяний, совершаемых посредством интернета (порядка 80%), — отметила Инна Позняк. — Злоумышленники рассчитывали на то, что останутся безнаказанными, и зря. К ответственности будут привлечены все.

Татьяна ДУДКО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*