О предстоящих выборах и об ответственности за экстремизм. В Вороновском районе прошел профсоюзный прием граждан и день правового просвещения и культуры

Стоп ЭКСТРЕМИЗМ 21 декабря 23 445

DSC052651.jpg

Новшества избирательного законодательства стали основной темой Дня правового просвещения и культуры, проходившего в Вороновском районе. С коллективом Вороновского ПМС встретились инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Ирина Климович и заместитель прокурора Вороновского района Оксана Мрочко.

DSC05268.JPG

— Изменения в Избирательном кодексе — это часть масштабной работы по модернизации политической системы страны, которая проводится в соответствии с принятыми на референдуме изменениями Конституции. Они прошли широкое общественное обсуждение и соответствуют международным стандартам. Так, введение единого дня голосования позволит сократить избирательный цикл и расходы на проведение избирательных кампаний, — подчеркнула правовой инспектор.

Она подробно и доступно раскрыла суть изменений обновленного избирательного законодательства. Проинформировала участников встречи о правилах поведения избирателей на участке. Так, установлен запрет на вынос выданного бюллетеня за пределы помещения для голосования, а также фото- и видеосъемки заполненного бюллетеня с целью обеспечения соблюдения принципа тайного голосования. Нарушение данной нормы повлечет применение мер административной ответственности к правонарушителям (штраф — до 15 базовых величин). Правом на составление протоколов об административном правонарушении обладают местные исполнительные и распорядительные органы.

DSC05247.JPG

Справочно. Запрет на фото- и видеосъемку заполненного бюллетеня — это не новация Республики Беларусь.

В Нидерландах — европейской стране с богатейшими традициями, избирательными в том числе, — штрафы для нарушителей составляют от 3 до 780 000 евро.

В Бразилии использование мобильных устройств на участке для голосования — преступление, нарушителя привлекут к уголовной ответственности и штрафу 15 000 реалов (это около 7 400 BYN).

Не рекомендуют делать селфи на избирательных участках и в Великобритании. За это предусмотрен штраф в 5 000 фунтов (около 15 700 BYN) или лишение свободы на срок до шести месяцев.

В Канаде закон не разрешает проводить съемку на избирательном участке даже представителям СМИ. Если повезет, то руководитель участковой избирательной комиссии может разрешить корреспонденту снимать через дверной проем помещения для голосования.

В 18-ти штатах США сфотографировавшим избирательный бюллетень может грозить штраф или даже тюремное заключение. В некоторых случаях голос избирателя, нарушившего запрет, может быть не учтен.

изображение_viber_2023-12-21_12-53-13-337.jpg
Не менее актуальную тему подняла в трудовом коллективе заместитель прокурора Вороновского района Оксана Мрочко — ответственность за регистрацию на интернет-ресурсах, признанных экстремистскими и распространение экстремистских материалов.

Она напомнила, что каждому гражданину в медийном пространстве следует соблюдать «сетевую гигиену», так как оказание поддержки в популяризации, финансирование запрещенных в Беларуси каналов и ресурсов могут повлечь административную или уголовную ответственность. Поэтому необходимо периодически уточнять их статус через сайт Министерства информации Республики Беларусь. Оксана Викторовна подчеркнула, что скрыться от ответственности за вымышленным никнеймом не получится, так как современные компьютерные программы позволяют правоохранителям установить практически любого «анонима».

В этот же день правовой инспектор и заместитель прокурора проводили прием граждан, работал телефон прямой линии. Им поступило пять вопросов, которые касались назначения пенсии по выслуге лет, заключения договора подряда в период трудового отпуска, получения новогоднего подарка после увольнения из организации и другие. Обратившиеся получили необходимые разъяснения.   

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.


Добавление комментария
CAPTCHA
*