Прокуроры в Гродненской области выявили экстремистские материалы в сети

Стоп ЭКСТРЕМИЗМ 28 марта 24 190

Прокуроры в Гродненской области выявили экстремистские материалы в сети

Суды рассмотрели и удовлетворили уже 59 таких заявлений прокуроров.

Органы прокуратуры Гродненской области по результатам мониторинга социальных сетей и Telegram-каналов, анализа уголовных дел и информации, полученной от субъектов противодействия экстремизму, направили за 2023 год – истекший период 2024 года в суды 62 заявления о признании информационной продукции экстремистскими материалами. Об этом сообщает Служба информации прокуратуры Гродненской области.

Основание – на данных интернет-ресурсах размещались сведения о пропаганде экстремистской деятельности, распространение которых способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь.

Судами рассмотрено и уже удовлетворено 59 таких заявлений прокуроров.

Например, в прокуратуре г.Гродно установлено, что в Telegram-чате с названием «ЧАТ БЕЛАРУСЬ СЕЙЧАС» для сообщения неограниченному кругу лиц опубликованы призывы к групповым действиям, грубо нарушающим общественный порядок, а также оскорбления и клеветническая информация в адрес Главы государства. Администратором указанного чата меры к блокировке или противодействию публикациям экстремистской направленности не были приняты. При этом доступ к чату осуществлялся без препятствий и ограничений любым лицом, использующим интернет.

Всего по заявлениям прокуроров суды признали экстремистскими материалами информацию, размещенную на 50 Telegram-каналах и -чатах, 42 страницах в социальной сети Instagram, семи иных интернет-сайтах, восьми аккаунтах и сообществах в социальной сети Одноклассники, девяти аккаунтах в социальной сети TikTok, десяти учетных записях в социальной сети Вконтакте, 46 аккаунтах и сообществах в социальной сети Facebook, девяти аккаунтах в социальной сети X (Twitter), а также 22 каналах на видеохостинге YouTube.

Копии судебных постановлений направлены в Министерство информации для принятия мер по ограничению доступа к информационной продукции.

prokuratura.gov.by

Добавление комментария
CAPTCHA
*