Будет жарко. Молодежные сборные Беларуси готовятся показать классный гандбол на II Играх стран СНГ

II Игры стран СНГ 01 августа 23 461
Будет жарко. Молодежные сборные Беларуси готовятся показать классный гандбол на II Играх стран СНГ

II Игры стран СНГ пройдут во всех регионах Беларуси, будут разыграны медали в 20 видах спорта. В Бресте болельщиков зовут на два турнира. Соревнования по гандболу пройдут во дворце игровых видов спорта "Виктория". Затем спортивные баталии переместятся под своды Дворца водных видов спорта, где будут бороться за награды пловцы. Белорусские гандболистки уже две недели готовятся к Играм в Бресте, юноши приехали в город над Бугом 31 июля. Корреспонденты БЕЛТА побывали на вечерней тренировке молодежных сборных.


В гандболе за медали будут бороться команды, в которых играют юноши и девушки 2004 года рождения и моложе. Пока паркет "Виктории" в распоряжении белорусов. С 4 августа к ним должны присоединиться зарубежные участники II Игр стран СНГ.

Вечером 31 июля вечерняя тренировка первой стояла у девушек. "Изначально мы собрались в Малорите, там проводили сбор с 8 по 17 июля. В основном были на улице, немного в зале подключали мяч. С 17 июля переехали в Брест. Здесь два раза в день полноценно по два часа работаем, готовимся и тактически, и физически", - ввел в курс дела старший тренер женской сборной Беларуси по гандболу U-19 Александр Липинский.


Девушки всерьез настроены на борьбу. На площадке все выкладывались на полную, выполняли индивидуальные и командные упражнения, раз за разом усердно отрабатывали игровые моменты. Дважды в неделю в расписании гандболисток стоят занятия в тренажерном зале, обязательно проводятся восстановительные процедуры. Уделяют время тактической подготовке, просмотру игр соперниц. С этим есть нюансы.

"Из соперников знаем (не раз встречались и дома, и в гостях) сборную России. С Узбекистаном ни разу не пришлось играть. На просторах интернета тяжело найти игры азиатских стран, но что-то нашли, изучаем. Про Кыргызстан, к сожалению, ничего не нашли. Любой соперник для нас достоин уважения, готовимся", - отметил Александр Липинский.

Тренерский штаб вызвал на сбор 20 девушек со всей республики, в том числе специалисты подключили и перспективную молодежь 2006 года рождения. Но только 16 человек попадут в состав на Игры стран СНГ. "До 4 августа у них есть возможность показать себя, зарекомендовать и проявить. Благодарен девчонкам за самоотдачу, характер, за волю. Тяжело им, но справляются. Самое главное, что нет травм, все в строю", - подчеркнул старший тренер команды.



В том, что белоруски голодны до побед, корреспонденты БЕЛТА убедились лично, пообщавшись с девушками. Им жаль, что сейчас практически нет возможностей для участия в международных турнирах. II Игры стран СНГ - прекрасный шанс получить удовольствие от любимой игры, почувствовать вкус соперничества и единение с болельщиками.

Правая полусредняя из Гомеля Ульяна Петрачкова с нетерпением ожидала вызов в сборную, очень рада поучаствовать в Играх. "Мотивация есть всегда, растет от тренировки к тренировке. Заряжает еще и то, что для нашей сборной матчи в таком составе будут последними. Наш возраст уже не будет собираться вместе. Хочется хорошо сыграть при поддержке родных трибун, оставить приятный след после себя. Думаю, будет жарко, особенно с Россией. Цели у нас самые высокие", - поделилась мнением гандболистка.

Ее коллега Анна Жданович из Минска играет на позиции разыгрывающей. Именно она отвечает за начало всех атак своей команды. От игрока такого амплуа требуется в большей степени быть сосредоточенным на площадке. "У нас очень большое желание, мотивация. Хотим, чтобы Беларусь заняла первое место, и не только в гандболе. За плаванием будем следить, они же тоже в Бресте соревнуются. Мои одноклассники будут участвовать. Возможно, в свои свободные дни они придут к нам на игры, а мы - к ним", - предположила девушка.


У каждого игрока на площадке свои функции и зона ответственности, поэтому тренировки у вратарей и полевых игроков несколько отличаются. "У вратарей разные тренировки, в том числе направленные на физуху. Допустим, сегодня больше работали над координацией движений. Упражнения на концентрацию внимания делаем вместе с полевыми и отдельно от них. Нам хочется побед. Для их достижения мы выкладываемся на тренировках", - заверила вратарь Анастасия Койро из Новополоцка.

Наша молодежка рассчитывает на поддержку трибун. За парней и девчонок приедут поболеть их родные и близкие. Они приглашают брестчан и жителей других городов приехать в "Викторию" и стать восьмым игроком на гандбольной площадке. "Поддержка очень много значит. Приглашаем вас на Игры стран СНГ. Наша первая игра 5 августа, приходите, нам нужна ваша поддержка, чтобы мы победили", - обратилась Анна Жданович к болельщикам.


Когда девушки оканчивали свою тренировку, за ними с нетерпением наблюдали коллеги из мужской молодежки. В Брест они приехали 31 июля, у них была первая тренировка под сводами "Виктории". Сбор у парней начался около месяца назад, до этого вели подготовку к важным матчам в Минске и Стайках.


"Закладывали базу, тренировались физически, силовые качества у игроков развивали. Сейчас занимаемся больше тактической работой, игровой. Шлифуем наработки, немного добавляем нового. В принципе состав сыгранный, но появились в команде новые ребята. Они вливаются в коллектив. Тренируемся в штатном режиме, думаю, ребята хорошо готовы", - рассказал тренер мужской молодежной сборной U-19 Сергей Шилович.


Кстати, брестским поклонникам может быть интересно понаблюдать за игрой белорусских юношей еще и в том ключе, что их тренируют экс-игроки клуба "Мешков Брест". Наставники парней - Дмитрий Никуленков, Сергей Шилович и бывший "армеец" Иван Бровко.


Костяк сборной составили игроки 2004 года рождения и моложе из команды БГУФК-СКА-РГУОР. Также подключены Алексей Шепеленко из СКА, Евгений Пасюк из "Кронона", Матвей Леонов из РГУОРа. К сожалению, на Играх не сможет сыграть правый угловой Максим Царев, который недавно сломал руку. Парни начали тренировку с небольшой разминки. Затем сыграли в что-то похожее на футзал, но одновременно пытались загнать в ворота два мяча. После этого перешли к индивидуальным гандбольным тренировкам: отрабатывали броски по воротам, обход соперников и другие элементы. Вторая часть тренировки была посвящена командным упражнениям.


Парни, как и девчонки, тоже акцентируют внимание, что в данный момент мало международных стартов. Эта несправедливость еще больше раззадоривает их. "Нам, конечно, интересно поучаствовать в Играх стран СНГ. Сейчас турниров с разными командами очень мало, тем более со сборными. Серьезно готовимся, не собираемся никому уступать. Очень позитивно настроены на этот турнир. Выкладываемся на тренировках по максимуму, мы по-другому не умеем: на 100%, каждый игрок в команде", - сказал правый крайний минского СКА Алексей Шепеленко.


Такого же мнения придерживается и левый полусредний из гродненского "Кронона" Евгений Пасюк. "Во-первых, турниров сейчас не так много. Во-вторых, Игры проходят в нашей стране. Есть возможность проявить себя, показать всеми миру, что мы можем и хотим играть в гандбол. Хотим набрать хорошую форму к Играм, чтобы показать максимальный уровень", - добавил молодой человек.

До старта II Игр стран СНГ остается всего несколько дней. Дворец спорта "Виктория" готов к приему спортсменов и болельщиков. Брестчане вложили много сил и времени в подготовку арены, трудились в напряженном режиме - и сделали конфетку. С 27 июля начали брендировать спорткомплекс, украшают его внутри и снаружи. Преображается прилегающая территория, там оборудуют фан-зону. Будут работать фуд-корты, для болельщиков сделают более десяти тематических площадок, где они смогут поучаствовать в конкурсах и викторинах. Предусмотрены отдельные локации МЧС и правоохранителей. В главном холле "Виктории" сделают яркую фотозону, будут экспонироваться музейные выставки и презентован туристический потенциал Брестской области.


https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*