Зрителей и участников II Игр стран СНГ ждет много интересного

II Игры стран СНГ 12 июня 23 668

Зрителей и участников II Игр стран СНГ ждет много интересного

По всей стране идет подготовка ко II Играм стран СНГ.

В августе Беларусь будет жить спортом: II Игры стран СНГ придут в каждый регион. 11 городов, 20 видов спорта, около шести тысяч участников — нас ждет действительно масштабный праздник! Сейчас по всей стране идет подготовка к нему. Завершаются работы на спортивных аренах, наводят лоск в гостиницах и на других объектах, которые будут задействованы в проведении турнира. В СБ рассказали, чем организаторы готовятся удивлять гостей.

efuxi532r6o0g3kz9cg2bu4h9444z6ch.jpg

Гримерки для боксеров

Минский стадион «Динамо», ледовые арены Гродно и Орши, жлобинский Центр олимпийского резерва, тир им. маршала С. К. Тимошенко, площадки Белорусского государственного университета физической культуры и СОК «Олимпийский»… В проведении мультиспортивного форума будет задействовано свыше 20 спортивных объектов. Некоторые, впрочем, не в самом привычном виде. Футбольное поле стадиона «Спартак» в Могилеве, к примеру, станет площадкой для стрелков из лука. Теннисные корты солигорской ДЮСШ «Шахтер» примут состязания по трем видам борьбы, ледовая арена Гродно — соревнования по тяжелой атлетике, а Орши — по боксу. Но этим многофункциональным комплексам не впервой переживать подобные трансформации.

Совсем другая ситуация с еще одним объектом, который будет принимать Игры. Организаторы долго думали насчет прописки соревнований по таиландскому боксу в Витебске. Варианты рассматривали разные: и Центральный спортивный комплекс, и кадетское училище, располагающее отличной инфраструктурой, и даже спортивные площадки Витебского государственного технического колледжа. Принятое в итоге решение иначе как оригинальным не назовешь. Бойцы муай-тай посоревнуются… в Летнем амфитеатре! Едва отгремит «Славянский базар» и разъедутся артисты — на главной фестивальной сцене расположится ринг. Гримерки превратятся в раздевалки, помещения для медицинской и антидопинговой службы, рядом с амфитеатром установят тренировочные ринги. Такого в Витебске еще не было!

s5gn99ysh08cdb2j0tdabjg1bav81b6t.jpg
13j5wowc14y78p7r2sf6re3kwowslmeg.jpg
В Гродно проходят тестовые соревнования по тяжелой атлетике и хоккею на траве.

Великолепные пятерки

В большинстве видов спорта на II Играх стран СНГ будут ­состязаться юниоры и молодежь. Но в некоторых примут участие настоящие звезды. Самбо, ­тяжелая атлетика, пляжный футбол, художественная гимнастика — тут за награды поборются профи высочайшего класса. Еще один вид спорта, в котором посоревнуются взрослые спортсмены, — хоккей на траве. Правда, турнир пройдет в не самом привычном формате.

На августовском форуме запланированы соревнования в формате 5х5. И если баскетбол 3х3 уже успел прижиться и полюбиться болельщикам, то к «уменьшенной копии» хоккея на траве нужно будет привыкнуть. Площадка меньшего размера, в составе каждой команды не 11, а всего 5 спортсменов — станет еще динамичнее и зрелищнее.

Формат 5х5 относительно новый. Впервые его опробовали в 2014-м во время подготовки к юношеским Олимпийским играм. На этом не остановились: такую вариацию хоккея на траве раз за разом включали в международные календари, а уже в нынешнем году в ней планируют провести первый Кубок мира среди национальных команд.

Заслуженный тренер Беларуси, главный тренер гродненской хоккейной команды «Ритм» Нина Дашко рассказала: хоккей на траве 5х5 отличается и от традиционного, и от индор-хоккея:

 Совсем другие правила. Поле будет 20х40 метров, установят борта. Можно будет играть за воротами — так же, как и в хоккее с шайбой, — цитировала специалиста «Гродненская правда». — И если в хоккее на траве мы забиваем гол с радиуса — специально обозначенного участка, то в Hockey5s можно бить с любой точки. Думаю, наши спортсменки быстро адаптируются к новым для них правилам.

4nm8tf84d2traeq2dbprsmhmg8jcqit8.jpg
Лучники уже опробовали поле могилевского стадиона «Спартак».

Рыцари без коней

В не самом привычном формате предстоит соревноваться и пятиборцам. Отметим сразу: в этом виде ставку сделали на молодежь 2004 года рождения и моложе. Собрать всех звезд не вышло бы при любом раскладе: во второй половине августа пройдет чемпионат мира — первые номера сосредоточены именно на нем.

Пятиборцев часто называют рыцарями пяти качеств, но на II Играх стран СНГ они смогут проявить себя лишь в четырех. От конкура решили отказаться. Причин тому несколько.

— Недавно Международный союз современного пятиборья принял решение, что в ­2025-м конный спорт уйдет из программы соревнований. А уже с этого года на турнирах среди юниоров и юношей верховая езда заменена полосой препятствий, — пояснял ­БЕЛТА председатель Белорусской федерации современного пятиборья Михаил Прокопенко. — Формат II Игр стран СНГ позволяет привлечь к турниру ребят вплоть до 2008 года рождения, которые еще не состязались в конкуре. Кроме того, многие страны, особенно в Азиатском регионе, испытывают некоторые трудности с подготовкой к верховой езде. В итоге мы пришли к выводу, что формат «плавание — фехтование — лазер-ран (бег со стрельбой)» является наиболее оптимальным для юных спортсменов. У них будет возможность показать результаты, которые зависят от них самих. А верховая езда, как известно, имеет элемент лотереи.

Вход открыт, граница — тоже

Когда четыре года назад Минск принимал II Европейские игры, торжественные церемонии открытия и закрытия мультиспортивного форума проходили на национальном олимпийском стадионе «Динамо». В этот раз будет иначе: их примет «Минск-Арена». Открытие пройдет 5 августа, закрытие — 13-го. В Министерстве культуры готовят запоминающееся действо, добавляют оригинальные штрихи в программу, которая приятно удивит гостей и участников II Игр стран СНГ. Для них, к слову, уже приготовлена широкая культурная программа и насыщенный туристический план.

9l633ngytl9m470l2zvly9dys9dvwhjm.jpg

 Мы предложим участникам, болельщикам и всем туристам разнообразные варианты досуга и знакомства с достопримечательностями, — рассказывал заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля— На Игры будут приглашены звезды спорта прошлых лет, такие как легендарный Александр Карелин — в борьбе, Владимир Сальников — в плавании. Планируем организацию мастер‑классов с их участием, чтобы молодые атлеты и детвора смогли перенять неоценимый опыт. Ну и, конечно, бесплатное посещение всех соревнований и арен, что тоже привлекательно.

В мае Александр Лукашенко подписал Указ № 134 «О подготовке и проведении II Игр стран СНГ 2023 года», которым устанавливается ряд преференций и льгот для участников Игр и волонтеров. В том числе безвизовый въезд в нашу страну, освобождение от необходимости регистрации на территории Беларуси и так далее. Гостей ожидается немало — около шести тысяч. Как рассказал недавно первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович, из них около 4000 спортсменов, 900 тренеров, 800 судей, 600 работников медицины и 200 членов делегаций. Участие в Играх подтвердили Россия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. В отдельных видах готовы выступить команды Китая, Малайзии, Ливана, Ирана, Египта и Кубы. В настоящий момент прорабатывается участие в некоторых видах спортсменов из Албании, Бахрейна, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Вьетнама и других стран.

СБ

Добавление комментария
CAPTCHA
*