Шепель: решение об отстранении белорусов от международного паралимпийского движения неправомочно

Спорт и туризм 18 ноября 22 419
Шепель: решение об отстранении белорусов от международного паралимпийского движения неправомочно

Решение о приостановлении членства Беларуси в Международном паралимпийском комитете (IPC) было принято с нарушениями, поэтому белорусская сторона намерена подать апелляцию. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель.

В IPC сейчас входят 184 организации - национальные и региональные комитеты, а также федерации по видам спорта. На этой неделе во время проведения внеочередной генеральной ассамблеи IPC в Берлине за исключение белорусов проголосовали 54 члена, против - 45, воздержались - 18. К тому же следует учесть, что перед голосованием со многими была проведена определенная работа - как "правильно" голосовать. В частности, представителям Латинской Америки была обещана финансовая поддержка в случае выполнения "пожеланий" руководства. Более того, представители многих стран Западной Европы, а также США и Канады в кулуарах практически не скрывали, что они чуть ли не выполняют заказ своих политиков по отстранению белорусов и россиян. Кроме того, в столицу Германии не смогли приехать делегации многих постсоветских стран, а также азиатских государств, в частности Ирана, - им не выдали въездные визы. О какой демократии можно вести речь, если грубо нарушаются все законы, отметил Олег Шепель.

Он также подчеркнул, что белорусская сторона подготовила конкретные материалы о том, что наша страна не нарушила ни одного пункта новой Конституции Международного паралимпийского комитета, которая была принята всего полгода назад. На генассамблее они были переданы зарубежным коллегам и руководству IPC. "Тем не менее было сделано все, чтобы протолкнуть решение об отстранении Беларуси и России от мировой паралимпийской семьи", - отметил Олег Шепель. Кроме того, буквально в эти дни IPC вновь намеревается внести изменения в свой основной закон. В частности, планируется разрешить исполкому отстранять от участия в соревнованиях спортсменов и тренеров, а также целые команды без объяснения причин.

Штаб-квартира IPC находится в Бонне, и в связи с этим Паралимпийский комитет Беларуси уже ведет подготовку к подаче иска о допущенных нарушениях в суд ФРГ. Согласно германским законам, на территории ФРГ не допускается дискриминация по национальному признаку, языку и политическим взглядам. Обращаться же в Спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне бесполезно, он обычно не идет наперекор позиции Международного олимпийского комитета, считает Олег Шепель.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*