Спортсмены Гродненщины поборются за медали Игр стран БРИКС

Спорт и туризм 12 июня 24 205
Спортсмены Гродненщины поборются за медали Игр стран БРИКС

В состав спортивной делегации Республики Беларусь вошли 49 человек из нашего региона.

Мультиспортивные соревнования, которые примет российский город Казань, для отечественных атлетов – один из главных стартов нынешнего сезона. Всего на Игры стран БРИКС представлено 27 видов спорта, участвует порядка 4,8 тысячи спортсменов из более чем 60 стран мира. Церемония открытия престижных состязаний состоится сегодня, а уже завтра начнется борьба за награды. К розыгрышу комплектов медалей присоединились и представители Гродненской области.

В состав спортивной делегации Республики Беларусь на предстоящие масштабные соревнования вошли 49 человек из нашего региона. Они будут выступать в 13 видах: легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, борьбе вольной и женской, настольном теннисе, боксе, художественной гимнастике, академической гребле, дзюдо, плавании, тяжелой атлетике, фехтовании, самбо и греко-римской борьбе.

Начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский рассказал, что спортсмены, ранее завоевавшие олимпийские лицензии для участия в Олимпиаде-2024 в Париже, на Игры в Казани не отправились, потому как планомерно готовятся к главным стартам четырехлетия.

– Для немалого количества наших спортсменов Игры стран БРИКС являются одним из самых важных стартов, потому что во многих видах спорта международные федерации просто не допускают к участию в Олимпийских играх или отбору на них. Есть виды спорта, куда не допускают и на чемпионаты мира и Европы. Предстоящие соревнования, как и Игры дружбы, которые пройдут осенью, дадут хорошую возможность нашим атлетам реализовать свой потенциал на международной арене. Руководство области, тренерский штаб, специализированные учебно-спортивные учреждения сделали все для правильной подготовки спортсменов и достижения ими пика формы. Осталось только выйти и достойно показать себя, – отметил Максим Малаховский.

Почему стоит ожидать завоевание медалей нашими атлетами? На соревнования поехал сильнейший состав: многократная чемпионка и призер мира и Европы, Европейских игр по самбо Татьяна Мацко, серебряный призер молодежного первенства Европы по женской борьбе Яна Третьяк, обладатель национального рекорда по плаванию в эстафете 4х100 метров Руслан Скоморошко. Поборются за места на пьедестале в Казани и участники турниров серии Большого шлема и серии Гран-при по дзюдо Ксения Данилович и Конрад Шока.

– Рассчитываем на медали в каждом из видов спорта и надеемся, что в ближайшие дни ребята уже нас порадуют. Очень хорошие шансы у нас в легкой атлетике, где выступят многоборцы Виталий Жук и Шарлотта Паэглите, одни из лидеров европейского рейтинга в своих дисциплинах толкатели ядра Олег Томашевич и Алена Дубицкая, метатель молота Александр Шиманович. В прыжках с шестом – Ирина Жук. В тяжелой атлетике Роберт Куровский не должен затеряться в серьезной борьбе. Верим и в наших девочек в художественной гимнастике, белорусская школа всегда в мировых лидерах. Надеемся и на триумфальное возвращение тяжелоатлета Вадима Лихорада, который выступит на соревнованиях после длительной паузы в карьере, – подчеркнул Максим Малаховский.  

В соответствии с программой первыми борьбу за медали начнут представители академической гребли, настольного тенниса, самбо и тяжелой атлетики. Желаем успехов спортсменам принеманского края!

Никита ПЕРОВСКИЙ

Фото:БЕЛТА

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*