Первая в мире плавучая АЭС введена в эксплуатацию на Чукотке

С миру по факту 22 мая 20 811
Фото ТАСС

Первая плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", расположенная на Чукотке (РФ), введена в промышленную эксплуатацию, сообщает ТАСС.

"22 мая введена в промышленную эксплуатацию уникальная и не имеющая аналогов в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект АО "Концерн Росэнергоатом", входящего в состав Госкорпорации "Росатом")", - сообщается на сайте "Росэнергоатома".

ПАТЭС была введена в эксплуатацию после получения положительного заключения Росприроднадзора и подтверждения Ростехнадзора о том, что станция построена в соответствии с требованиями проектной документации. Приказ о вводе ПАТЭС в промышленную эксплуатацию подписал генеральный директор концерна Андрей Петров.

"С сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского АО можно считать успешно завершенным. Теперь она полноправно стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире", - цитирует "Росэнергоатом" Петрова.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", оснащенного двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Срок службы ПАТЭС - 40 лет.

https://atom.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*