Россияне смогут покупать алкоголь по мобильному приложению вместо паспорта

С миру по факту 09 сентября 19 147
Россияне смогут покупать алкоголь по мобильному приложению вместо паспорта

Вице-премьер РФ Максим Акимов рассказал, что в рамках эксперимента по внедрению электронных паспортов при покупке алкоголя и сигарет вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение, пишет в понедельник газета «Известия». 

По словам чиновника, эксперимент распространится на услуги, в которых нет юридически значимых трансакций. Приложение, заменяющее паспорт, будет работать как оплата товаров и услуг с помощью технологии беспроводной передачи данных.

«При покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение. Мы поймем уровень попыток совершения мошенничества с использованием приложения, оценим его взламываемость», – указал вице-премьер.

Он добавил, что для того, чтобы контролировать продажу алкоголя людям с сильным алкогольным опьянением или находящимся за рулем, будут установлены считывающие устройства. Речь идет либо о тачскринах для считывания отпечатков, либо об устройствах с технологией распознавания лиц.

Кроме того, Акимов допустил, что системы слежения за состоянием водителя с помощью технологии распознавания лиц могут стать обязательными в РФ в течение нескольких лет. Эта мера не позволит людям управлять машиной в нетрезвом виде.

Цифровой эксперимент призван повысить безопасность граждан и выявить уровень попыток совершения мошенничества, подчеркнул вице-премьер.

Ранее ВЦИОМ выяснил отношение россиян к электронным паспортам. Оказалось, что 59% жителей России пока не готовы к оформлению нового документа. 




Добавление комментария
CAPTCHA
*