Amnesty International обвинила Литву в жестоком обращении с беженцами

С миру по факту 27 июня 22 244
Amnesty International обвинила Литву в жестоком обращении с беженцами

Международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") обвинила Литву в жестоком обращении с беженцами, прибывшими в страну через границу с Беларусью, а также в нечеловеческих условиях их содержания. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном на сайте организации.

По данным организации, тысячи беженцев были задержаны и содержались в бесчеловечных условиях в специальных центрах, где отсутствовал доступ к санитарным удобствам и медицинской помощи. Кроме того, там беженцы подвергались пыткам и другим видам жестокого обращения.

"Люди, с которыми мы разговаривали в Литве, месяцами незаконно содержались в ужасающих условиях, подвергались физическому и психологическому насилию и другому унижающему достоинство обращению", - отметил региональный директор Amnesty International по Европе Нилс Муйжниекс.

Отмечается, что иногда беженцы устраивали акции протеста против их произвольного задержания и ужасных условий содержания. Тогда охранники избивали их, в том числе дубинками, а также применяли перцовые баллончики и электрошокеры.

Amnesty International опросила десятки задержанных беженцев из таких стран, как Камерун, Демократическая Республика Конго, Ирак, Нигерия, Сирия и Шри-Ланка. Многие из них сообщали об избиениях, запугиваниях и притеснениях по расовым причинам. Так, организация задокументировала, как чернокожие мужчины и женщины подвергались оскорблениям, имеющим расистский характер.

"В Ираке мы слышим о правах человека и правах женщин в Европе. А здесь прав нет", - сказала женщина-езидка, задержанная в Мядининкае.

"Это тюрьма, а не лагерь. Куда ни глянь, везде колючая проволока. Почему? Я не преступник. Я беженец", - сказал Amnesty International один из сирийских беженцев.

"Власти Литвы должны немедленно освободить всех, кто все еще находится под стражей в рамках режима "временного размещения", обеспечить доступ к справедливым процедурам предоставления убежища, предоставить компенсацию за весь причиненный физический и моральный вред, расследовать жестокое обращение с людьми", - заявил Нилс Муйжниекс.

В докладе также обращается внимание на то, что такое обращение с беженцами резко контрастирует с доброжелательностью, с которой были приняты беженцы из Украины. По мнению Amnesty International, это вызывает серьезную обеспокоенность "институциональным расизмом, присущим миграционной системе Литвы".

Уточняется, что в июле 2021 года, когда число беженцев, прибывающих на границу Литвы с Беларусью, увеличилось, власти Литвы приняли новый закон, предусматривающий автоматическое задержание лиц, незаконно пересекших территорию Литвы. Чтобы лишить задержанных правовых гарантий ЕС против произвольного задержания, власти назвали такое задержание "временным размещением" и даже "альтернативой задержанию". Затем Литва запретила лицам, нелегально прибывающим в страну, подавать заявления о предоставлении убежища. В связи с этим тысячи людей были задержаны на длительный срок. Тысячи других были насильно выдворены через границу в Беларусь.

Также подчеркивается, что Еврокомиссия до сих пор не предприняла никаких действий для того, чтобы привести законодательство Литвы в соответствие с законодательством ЕС. "Пока Еврокомиссия бездействует, она посылает сигнал государствам-членам о том, что законы ЕС можно безнаказанно нарушать", - констатировал Нилс Муйжниекс.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*