Блинкен направляется на Ближний Восток после очередных ударов США по хуситам

С миру по факту 05 февраля 24 297
Блинкен направляется на Ближний Восток после очередных ударов США по хуситам
Госсекретарь США Энтони Блинкен совершает очередной визит на Ближний Восток - это его пятая поездка в регион с 7 октября, когда обострился палестино-израильский конфликт. Об этом сообщает BBC.

США сталкиваются со множеством проблем в связи со все большим вовлечением в военные действия в регионе. В центре внимания нынешнего визита Блинкена - трудные переговоры об освобождении заложников, остающихся в плену у ХАМАС, а также о приостановке военных действий для доставки необходимой гуманитарной помощи в сектор Газа. В то же время некоторые жители региона считают, что последние действия Америки лишь разжигают насилие. На выходных США атаковали десятки иранских объектов в Ираке и Сирии в ответ на нападение на американскую базу в Иордании, в результате которого погибли три американских солдата.
 
Хуситы пригрозили США "новым Вьетнамом"

Визит Блинкена проходит на фоне новых ударов по объектам хуситов в Йемене 4 февраля. Американские военные утверждают, что поразили крылатую ракету наземного базирования и четыре противокорабельные ракеты. Это событие последовало за совместными ударами США и Великобритании по объектам хуситов, призванными остановить нападения на международное судоходство в Красном море.

Управляемый хуситами телеканал Al-Masirah 5 февраля сообщил, что американские самолеты совершили 15 ночных налетов на районы западного Йемена.  

Напряженность между йеменскими хуситами и США является расширением конфликта между Израилем и движением ХАМАС в секторе Газа, отмечает BBC. Хуситы заявляют, что атакуют корабли в Красном море, чтобы продемонстрировать солидарность с палестинцами. Военный представитель хуситов Яхья Сареа недавно указал, что у группировки есть "моральная, религиозная и гуманитарная позиция в поддержку стойкого народа в секторе Газа".

Высокопоставленный представитель йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" Мухаммед Али аль-Хуси в интервью газете La Repubblica заявил, что если Соединенные Штаты начнут наземную операцию в Йемене, то они могут столкнуться с более сложной ситуацией, чем была во времена конфликтов в Афганистане и Вьетнаме. "Если США направят войска в Йемен, им придется столкнуться с ситуацией сложнее, чем в Афганистане и Вьетнаме. Мы готовы к разным вариантам нанесения стратегического поражения американцам в регионе", - указал он.

В минувшие выходные йеменские хуситы провели массовую демонстрацию на окраине столицы Саны в знак солидарности с палестинцами.

Фото Синьхуа

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*