Блокада границ, тракторы в центре Парижа и навоз на улицах. Что вызывает протесты фермеров в странах ЕС

С миру по факту 08 января 24 372
Блокада границ, тракторы в центре Парижа и навоз на улицах. Что вызывает протесты фермеров в странах ЕС
В европейских странах в последние месяцы проходили многочисленные протесты фермеров. Выражали свое недовольство аграрии во Франции, Нидерландах, Бельгии, Германии, а также в Польше. Об этом сообщает редакционная сеть Германии RND.

Что не устраивает фермеров во Франции


В ноябре прошлого года фермеры во Франции с сотнями тракторов провели в центре Парижа, а также в других населенных пунктах демонстрацию протеста против сельскохозяйственной политики ЕС. Фермеры критиковали строгие требования и правила, в частности, запрет на использование некоторых пестицидов. Они выражали особенное недовольство отсутствием альтернативы для аграриев.

Национальная продовольственная безопасность, которая, по мнению французских фермеров, находится под угрозой из-за более дешевого импорта, также была темой демонстраций. Протест имел некоторый эффект. По данным Министерства сельского хозяйства Франции, средства на агроэкологические и климатические меры (MAEC) и на помощь в переходе на органическое сельское хозяйство должны быть увеличены на 150 млн евро.

Какие вопросы волнуют аграриев в Нидерландах и Бельгии

Экологические нормы являются проблемой не только во Франции, но также в Нидерландах и Бельгии. После принятия в 2019 году постановления против превышения лимитов загрязнения окружающей среды фермеры в Нидерландах снова и снова устраивают демонстрации. В постановлении говорилось, что любые проекты, связанные с выбросами азота, не должны быть одобрены. Правительство Нидерландов стремится сократить выбросы азота на 50% к 2030 году, что требует проведения реформы сельскохозяйственного производства.

Голландские фермеры опасаются, что эти меры могут привести к банкротству 30% сельскохозяйственных предприятий. Протесты фермеров неоднократно приводили к беспорядкам. Протестующие устраивали пожары и выбрасывали навоз на улицы. Фермеры требуют от политиков четкого понимания своего будущего.

Была основана протестная партия "Фермерско-гражданское движение", которая набрала удивительно большое количество голосов на провинциальных парламентских выборах в марте 2023 года. Партия представляет граждан, которых не слышат, заявила ее лидер Кэролайн ван дер Плас. Принятие законов о защите климата и сельскохозяйственной реформе может оказаться трудным.

Почему польские фермеры блокируют импорт из Украины


Протестовали также фермеры в Польше. Они заблокировали переход границы с Украиной. Участники акции протеста противодействовали обвалу цен на продукцию из Польши, который был вызван дешевым импортом зерна из Украины.

Предполагалось, что зерновые будут экспортироваться из Украины через третьи страны, такие как Польша и Румыния. Однако украинское зерно оседало в больших объемах и на самом польском рынке, вредя местным аграриям. В результате польские фермеры призвали запретить ввоз на территорию государства украинского зерна и других продуктов питания - и добились успеха. В октябре 2023 года между Польшей и Украиной было заключено соглашение, согласно которому зерно из Украины теперь будет транспортироваться в другие страны через Литву в целях защиты польских рынков.

Забастовки также прошли в Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии из-за украинского зерна. Местные фермеры потребовали дополнительной помощи от Евросоюза. Как и Польша, страны запретили транзит из Украины.

С чем связаны протесты в Германии

С декабря 2023 года фермеры Германии регулярно проводят демонстрации против запланированных федеральным правительством планов жесткой экономии и отмены субсидий для сельхозотрасли. С 8 января 2024 года Ассоциация немецких фермеров призвала провести неделю действий. Фермеры возобновили протесты. Глава ассоциации охарактеризовал происходящее как акцию, "подобной которой страна никогда раньше не переживала". Главный вопрос - сохранение налоговых льгот на сельскохозяйственное дизельное топливо.

Правительство ФРГ ранее планировало сэкономить на субсидиях сельскому хозяйству из-за бюджетного кризиса. В декабре пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Хебештрайт анонсировал планы по отмене субсидий на дизельное топливо, что принесло бы казне 440 млн евро. После серии протестов власти частично отменили запланированные сокращения. Этого оказалось недостаточно для Ассоциации немецких фермеров. По всей стране анонсированы акции фермеров - выездные протесты с тракторами, митинги, массовые собрания.

Как сообщают местные отделения полиции, с сегодняшнего дня фермеры заблокировали своими тракторами ряд автобанов. Протесты проходят практически во всех федеральных землях.

"Ситуация накаляется, в Германии опасаются, что забастовки сыграют на руку крайне правым", - пишет The Guardian. Сейчас в стране наблюдаются гневные протесты фермеров, перевозчиков и железнодорожников. "Символика, которую немецкие фермеры выбрали для выражения своего недовольства правительством в первые дни нового года, была столь же недвусмысленной, сколь и зловещей: на обочинах сельских дорог по всей стране можно было увидеть самодельные виселицы на светофорных знаках, что является отсылкой к цветам коалиции из трех правящих партий. Леденящие кровь скульптуры являются предвестниками беспрецедентных межотраслевых протестов", - говорится в статье.

Ранее, вечером 4 января, около 100 протестующих немецких фермеров не позволили вице-канцлеру и министру экономики Роберту Хабеку сойти с парома на севере Германии, побудив его повернуть обратно на остров, где он проводил каникулы. Сообщается, что политик пригласил некоторых протестующих высказать свои требования на пароме, но они отказались. "Меня заставляет задуматься и даже обеспокоиться тот факт, что настроения в стране накаляются до такой степени", - заявил Хабек 5 января.

Грузовые перевозчики тем временем заявляют, что присоединятся к протестам немецких фермеров, чтобы выразить свое беспокойство по поводу повышения платы за проезд для грузовых автомобилей, которое вступило в силу в начале декабря. Они угрожают осуществлять блокаду в региональных центрах и провести митинг грузовиков в Берлине 18 и 19 января.

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*