Bloomberg: США заявили о расширении своей территории в Арктике

С миру по факту 24 декабря 23 289
Bloomberg: США заявили о расширении своей территории в Арктике

Соединенные Штаты Америки заявили о расширении своей части континентального шельфа в Арктике, сообщают РИА Новости со ссылкой на издание Bloomberg.

Заявление о расширении территории сделали представители Госдепартамента. В нем говорится, что континентальный шельф является продолжением сухопутных территорий государства под водой. И в свою очередь США могут, в соответствии с международными документами, оберегать и управлять ресурсами и жизненно важными местами обитания.

Расширенный континентальный шельф разместился преимущественно в Арктике и Беринговом море. Эта зона является местом стратегической важности, на нее также претендуют РФ и Канада. По имеющимся у издания данным, США хотят за счет этого расширения получить доступ к необходимым для производства аккумуляторов к электромобилям минералам. Помимо этого, здесь же располагаются залежи газа и нефти.

По словам российского лидера Владимира Путина, освоение этого региона - одно из приоритетных направлений для РФ. Именно в Арктическом регионе идет реализация масштабных инвестпроектов.

Усиление военного потенциала НАТО в районе Арктики, отметил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Николай Корчунов, не пройдет мимо России - страна отреагирует на это комплексом мер, в числе которых и превентивные.

Фото Госдепа США

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*