Будущее Афганистана оказалось под контролем «Талибана»

С миру по факту 19 августа 21 793
Будущее Афганистана оказалось под контролем «Талибана»

Главным центром сопротивления боевикам стал  город Асадабад.

В День независимости Афганистана талибы объявили о победе над США. На Вашингтон мировое сообщество возлагает ответственность за сложившуюся ситуацию. Из горячей точки все больше трагических новостей. В давке у аэропорта Кабула погибли 12 человек, сообщает ОНТ.

">


Паника началась после того, как талибы открыли огонь. Боевики фактически запретили местным жителям покидать страну – число желающих уехать достигло катастрофических масштабов.

В отчаянии родители передают своих детей через ворота в аэропорт Кабула. Это единственное место в стране, которое остается под контролем американских военных. Иного пути покинуть Афганистан больше нет. Ситуация там ухудшается.

В Кабуле не утихают пулеметные очереди. То, что для местных жителей, – трагедия, для американских военных – обычная забава. Они издевательски делают селфи на фоне несчастных афганцев. А Президент США Джо Байден по-прежнему отрицает свою вину за ситуацию в регионе. И до сих пор не понимает, каким образом талибы захватили власть.

Тем временем покинувший Афганистан действующий Президент страны Ашраф Гани записал видеообращение к нации. Он попросил не считать его предателем и отметил, что бежал в одной рубашке, опровергая информацию о больших сумках с деньгами.

Впрочем, Ашрафа Гани уже никто не считает серьезной политической фигурой, которая может помочь в разрешении кризиса в Афганистане. Кто официально возглавит страну – пока не известно.

Впрочем, эксперты утверждают, что даже внутри «Талибана» на этот счет нет единого мнения, борьбу за власть и сферы влияния ведут разные группировки, а значит, Афганистан может погрузиться в новую гражданскую войну.  

К слову, США заблокировали «Талибану» доступ к активам Афганистана. Речь о 10 миллиардах долларов. Поступление финансовой помощи от стран Евросоюза также прекращено.

Все это приводит к стремительному обесцениванию афганской валюты, в стране начался продовольственный кризис. В восточных провинциях вспыхнули протесты против «Талибов».

Главным центром сопротивления боевикам стал  город Асадабад.

ont.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*