Чемпионат мира по футболу в Катаре еще не начался, но уже попал в историю

С миру по факту 12 ноября 22 552

Чемпионат мира по футболу в Катаре еще не начался, но уже попал в историю

Чемпионат мира пройдет с конца ноября до середины декабря.

Как у нас выражаются, наговорил Блаттер на 20 лет строгого режима, пишет СБ. Правда, покаяние его вышло несколько однобоким: виноватыми получились все, кроме самого начальника. Его совесть — чище слезы младенца! Он все видел и знал, но не поощрял и ничего с пройдохами поделать не мог. Вряд ли Йозеф Блаттер читал Гоголя и его «Ревизора», иначе без труда уличил бы себя в аллюзии на смешно оправдывавшегося городничего: «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу врет. Она сама себя высекла». Текст презабавнейших откровений отставного президента слишком длинен для полного цитирования, но шикарен он и в коротких тезисах. А именно: 

1. Чемпионат мира — 2022 изначально должен был быть отдан США. 2. По нынешнему адресу первенство уехало по настоянию тогдашнего президента Франции Николя Саркози после его сытного обеда с наследным принцем Катара. 3. Заказ Саркози путем подкупов и махинаций с успехом воплотил в жизнь Мишель Платини, возглавлявший в тот момент УЕФА и тоже впоследствии слетевший со своего поста по коррупционному делу. 4. Спустя шесть месяцев после голосования Катар купил у французов истребители на 15 миллиардов долларов, фонд Qatar Sports Investments приобрел в собственность парижский клуб ПСЖ, сделав его богатейшим в мире, а также запустил во Франции спортивный телеканал BeIN Sports. 5. В ФИФА настолько обнаглели, что решили «кинуть» не только США, но и Англию (их заявка на проведение ЧМ-2022 выбыла после первого же тура, из-за чего в стране все были в ярости). 6. Нынешний руководитель ФИФА Джанни Инфантино непонятно за чей счет и почему живет сегодня в Катаре и катается там как сыр в масле. 7. Россия ЧМ-2018 получила честно и отлично его провела. 8. Весь накат на ФИФА со стороны антикоррупционных органов — происки США, которые так мстят за то, что их заявку пробросили.



Вот такая история, из которой можно сделать вполне логичный вывод, что Саркози, Платини и ФИФА заткнули за пояс самого Остапа Бендера — они знают явно больше 400 сравнительно честных способов отъема денег. Забавно, конечно, но Блаттер открыл секрет Полишинеля, потому что и раньше было понятно, что все международные спортивные организации давно «под колпаком у Мюллера» — их крышуют США, негласно позволяя проворачивать любые делишки, если они не идут вразрез с собственными интересами. В противном случае на всю мощь включается карательная машина, и неугодных рано или поздно убирают. 

Вместе с полосканием грязного белья в ФИФА и УЕФА все последние годы шел жесткий накат непосредственно на Катар, который обвиняли во всех смертных грехах с целью подорвать репутацию, а еще лучше — перенести чемпионат из этого региона или заставить страны бойкотировать первенство. Но оппонент оказался не по зубам: несмотря на все козни, 20 ноября чемпионат мира стартует поединком хозяев первенства против команды Эквадора. 

Это будет уникальный чемпионат по многим причинам. Первый на Ближнем Востоке. Первый, который пройдет не летом, а с конца ноября до середины декабря. Первый в арабском мире и в стране с абсолютным мусульманским большинством. И последний с 32 командами в финальной стадии (в 2026-м в США, Канаде и Мексике будет уже 48!). Ну и, конечно, беспрецедентен он еще и тем, что на организацию первенства потрачены баснословные финансовые средства — Катар сумел сотворить восьмое чудо света, знаменитые сады Семирамиды которому не годятся и в подметки.



Суммы, затраченные шейхами на подготовку страны к турниру, возведение новых объектов, раскрутку турнира и создание положительного имиджа, называются разные, одна круче другой. В среднем инвестиции оцениваются в фантастическую цифру около 250 миллиардов долларов (до сих пор самым затратным спортивным мероприятием считалась зимняя Олимпиада в Сочи-2014, подготовка к которой обошлась в 50 миллиардов). Важно при этом отметить, что и в России, и в Катаре деньги выбрасывались отнюдь не на ветер, а основная часть расходов пошла на развитие инфраструктуры. В Катаре помимо дюжины стадионов возвели новые города, дороги, острова, курорты, парки развлечений, аэропорт и прочее, прочее, прочее. Но есть кое-что и дороже денег: на время чемпионата в Катаре решили значительно снизить градус своей традиционной консервативности и аскетизма в поведении — болельщики получат столько свободы, сколько в тамошних эмиратах не видели за всю историю их существования! А именно: никаких запретов на алкоголь и ограничений для представителей ЛГБТ, на демонстрацию открытых частей женского тела, ругательства, громкую музыку и звуки, свидания в публичных местах, на фотографирование людей без их разрешения! Обещают закрыть глаза даже на секс вне брака, что в Катаре под строгим запретом. Насколько гладким и безболезненным окажется такое хоть и временное, но весьма радикальное внедрение современной либеральной свободы (а футбольные фанаты — ее известные оголтелые апологеты) в ортодоксальный мусульманский уклад, предсказать нельзя (возможно, до первой оголтелой пьяной выходки болельщиков). Но тем интереснее будет за всем этим наблюдать.



СБ

Добавление комментария
CAPTCHA
*