Чиновник ООН подал в отставку, заявив о неспособности организации урегулировать ситуацию в Газе

С миру по факту 01 ноября 23 257
Чиновник ООН подал в отставку, заявив о неспособности организации урегулировать ситуацию в Газе

Крэйг Мохибер уволился с должности директора офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в Нью-Йорке, заявив, что организация в данный момент не справляется со своими обязанностями по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Об этом сообщает ТАСС.

Об увольнении говорится в письме Крэйга Мохибера, проработавшего в организации более 30 лет, к Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку.

Чиновник ООН написал, что международная организация сейчас "бессильна остановить" происходящее в секторе Газа. Он выразил мнение, что в течение последних десятилетий ключевые структуры ООН "сдались под силой США, а также боязнью перед израильским лобби", отойдя от своих принципов и международного права.

">


Крэйг Мохибер при этом предложил в своем письме план из десяти пунктов, реализация которых помогла бы ООН в разрешении конфликта. В их числе - "поддержка создания единого демократического, светского государства на всей территории исторической Палестины с равными правами для христиан, мусульман, евреев" и "развертывание хорошо оснащенных сил на основе мандата ООН" для защиты мирных жителей. Также он сказал, что нужно перестать "делать вид, что это просто двусторонний конфликт из-за земли или религии, и осознать реальную ситуацию, в которой непропорционально более сильное государство колонизирует, преследует и лишает земли местное население по причине национальной принадлежности".

По его мнению, чтобы реализовать предложенные пункты, потребуются годы, а западные страны будут противостоять этому на каждом шагу.

Он также отметил, что в краткосрочной перспективе нужно трудиться над немедленным прекращением огня, задокументировать нападение на Газу, помочь доставить палестинцам необходимые объемы гуманитарной помощи и ресурсов для реконструкции, позаботиться о пострадавших коллегах и их семьях. В заключение Мохибер указал: "Мир смотрит на нас, мы все будем ответственны за то, на какой стороне мы оказались в этот исторический момент. Давайте же выберем сторону справедливости".

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля 7 октября. Погибли 1,4 тыс. израильтян, свыше 200 человек были взяты в заложники. В ответ еврейское государство начало операцию "Железные мечи" и объявило о полной блокаде сектора Газа. Министерство здравоохранения в секторе Газа информирует, что с начала обострения конфликта погибло более 8500 палестинцев.

">


Генассамблея ООН 27 октября приняла резолюцию арабских стран с призывом к немедленному перемирию в зоне палестино-израильского конфликта, ведущему к прекращению боевых действий. Израиль выразил свое резкое неприятие резолюции ООН.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*