Десятки тысяч жителей города в США остались без питьевой воды

С миру по факту 02 сентября 22 398
Десятки тысяч жителей города в США остались без питьевой воды

После сильного наводнения американский город Джэксон (штат Миссисипи) с населением свыше 160 тыс. человек остался без безопасной питьевой воды. Об этом пишет The Guardian.

Отмечается, что подавляющее большинство людей в городе Джэксон, где проживают преимущественно афроамериканцы, остались без доступа к безопасной водопроводной воде. Наводнение прервало работу городской водоочистительной станции. У многих жителей города вода не течет из крана, а тем, у кого вода в кране есть, приходится кипятить ее перед употреблением. Люди навещают друзей и родственников в соседних городах и пригородах, чтобы принять душ.

Ситуация показала, что экстремальные наводнения, усугубленные климатическим кризисом, влияют на инфраструктуру города. При этом городу не хватает финансирования.

Местные власти в начале недели объявили чрезвычайное положение в системе водоснабжения города.

Все усугубляется тем, что в регионе сейчас сильная жара. Школы закрылись, обучение ведется онлайн. Агентство по чрезвычайным ситуациям штата Миссисипи 1 сентября объявило о планах по распределению воды. В городе созданы пункты распределения воды. Бутилированную воду раздают в церкви.

The Guardian отмечает, что проблемы с водой в городе Джэксон существуют уже много лет. Неисправность оборудования и проблемы с кадрами уже давно влияют на работу городских водоочистительных сооружений. Более крупная из двух очистительных сооружений в городе страдает от непрекращающихся сбоев, это приводит к постоянным уведомлениям о кипячении воды, указывающим на то, что вода не пригодна для питья без предварительной обработки. Даже когда город может обеспечить себя водой, ее часто не хватает. В городе также преобладают свинцовые водопроводные трубы, которые загрязняют питьевую воду нейротоксином, опасным для мозга детей.

Жители города говорят: "Почему мы должны продолжать платить по счетам за воду, если мы не можем пользоваться своей водой?"

"В основе этого кризиса лежит системный расизм, а также преднамеренная небрежность местных властей и правительств штатов по перенаправлению средств на инфраструктуру, которые могли бы помочь решить эту проблему много лет назад", - заявили в организации Black Voters Matter.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*